역사학문
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.06.26

현재도 카스트제도는 유지 되고 있나요?

인도에는 카스트제도라는 신분 제도가 있었다고 알고 있습니다. 그런데 얼마전 티비를 보니 아직도 인도의 어떤 계층 사람들은 소위 3D 업종만 종사해야 한다는 이야기를 다룬 프로를 보았습니다.

인도는 아직도 커스트제도가 실행 중인가요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    카스트가 법적으로 폐지가 되긴 했지만 아직까지 잔존하고 있다고 하더라고요? ㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    현재 카스트 제도는 인권 침해와 사회적 불평등을 유발한다며 법적으로 금지되긴 했지만, 문화적으로 아직 인도 사회 전반에

    잔존해 있다고 합니다.

    장기간 민주주의 체제를 유지해오고 있는 국가이고,

    교육수준도 시간이 갈수록 향상되고 있는 추세인지라 카스트 의식은 이전보다는 많이 희미해졌으나,

    여전히 인도는 지방토호의 힘이 세기 때문에 도시권에서 멀어질수록 명확하게 남아있는 양상을 보이고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    인도는 장기간 민주주의 체제를 유지해오고 있는 국가이고 교육수준도 시간이 갈수록 향상되고 있어 카스트 의식은 이전보다 많이 희미해졌으나 여전히 인도는 지방 토호의 힘이 세기 때문에 도시권에서 멀어질수록 명확하게 남아있는 양상을 보입니다.