이비인후과건강상담
조그만수박235
조그만수박23523.09.10

코감기로 생긴 가래가 나오지않을때

나이
성별
여성

코감기가 거의 끝나갈 쯤 가래 증상이 생겼어요 말하다가도 걸리고 숨쉴때도 걸려서 너무 불편하고 가래가 잘 뱉어지는 가래도 아니예요 코랑 목 사이 부분에 딱 붙어서 아무리 뱉어내려해도 잘 나오지도 않아요 ㅠㅠ

이런 경우 꼭 약를 먹어서 치료해야하나요 물을 많이 마시는 방법 등으로도 좋아질까요? 또 이렇게 숨 쉬기도 불편할 정도로 심한데 가래가 딱 붙어서 나오지 않을때 그냥 둬도 괜찮을걸가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    가래가 있을수도 있지만, 목에 염증있었다가 호전되면서 이물감이 남아있는경우도 있습니다. 가래는 뱉어내는게 좋지만, 너무 쎄게 하면 상처가 생길수 있기때문에 좀 지켜보시는게 좋습니다. 물은 자주 드시고, 거담데 (가래를 묽게 하고 배출을 도와주는) 정도는 드시면 도움이 될수 있겠습니다. 개인병원에서도 쉽게 처방받을수 있습니다.

    약을 먹어야 하는 기준은 (어차피 치료약이 아니라 증상조절제입니다) 본인이 얼마나 불편한가로 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    감기가 끝날 무렵인데 가래가 심해 걱정스러우시군요. 다른 증상이 좋아졌다면 시간이 지나며 결국 가래도 좋아질 것이라 예상할 수 있습니다. 다만 불편한 증상이 너무 거슬리시면 가까운 내과라도 방문해 약을 복용해보시는 것이 도움이 됩니다. 참을만하다면, 크게 문제가 될 증상은 아니니 기다려보셔도 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.