탈퇴한 사용자

머리에 비듬 어떻게 제거하나요?

제가 여름을 제외하곤 봄 가을 겨울 건조한 날씨만되면 비듬이 생기는데요

천연샴푸로 머리를 감아봐도 찬물로 머리를 감아봐도 개선이 안되더라구요...

비듬은 왜 생기고 없앨 수 있는 방법으론 뭐가 있는지 알려주세요

  • 씩씩한메추리59
    씩씩한메추리5924.03.18

    안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    머리에 비듬을 제거하기 위해서는 기름진 음식이나 매운 음식은 두피에 자극을 줄 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.

  • 만약 여러가지 상품이나 방법을 사용하셔도 비듬이 사라지지 않으신다면 머리를 감는 방법을 바꿔보시는 것이 어떨까요?

    머리를 감으실때 머리카락만 씻으신다면 비듬이 남아았으실 수 있습니다. 두피까지 손가락 끝으로 문지르시면서 머리를 감으시는 것을 추천드립니다. 두피건강은 탈모로도 이어질 수 있는 문제이기에 관리를 잘 하셔야 합니다.

  • 비듬은 세균으로 인해 생기는 거니까 머리 관리를 잘 해야 합니다.

    가장 확실한 것은 니조랄 같은 비듬 전용 샴푸를 쓰면 사라집니다.

    그 외에 머리를 매일 꼭 감고, 특히 감을 때 꼼꼼하게 머리 두피까지 잘 마사지하면서 감아야 합니다. 간혹 머리카락에서 거품만 내서 머리 감는 사람들이 있는데 비듬 생깁니다. 특히 귀 옆 부분을 소홀히 하는 경우가 많은데 여기서 비듬 많이 생깁니다.

    그리고 잘 말려야 합니다. 안 말리고 잠에 들 경우, 베게를 통해 옮겨온 세균이 번식하기 쉽습니다.