날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12322.12.29

머리를 감아도 비듬이 생기는데 제거 할 수 있나요?

머리도 매일 잘감고 잘말리는데 비듬이 생기더라구요. 비듬은 도대체 왜 생기는거에요? 비듬의 원인이 무엇이죠? 비듬 제거하는 방법좀 알려주세요.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한꿩229입니다.

    비듬은 두피에서 쌀겨나 하얀가루 형태의 각질이 표피에서 떨어져 나타나는 현상으로,

    비듬은 주로 호르몬의 불균형이나 과도한 스트레스, 피지의 과다분비, 두피 불청결,

    비타민 B의 부족, 진균 감염, 피지의 과제거, 퍼머나 염색, 탈색, 건성 두피나 민감성 두피,

    지루성 두피 등 여러원인으로 두피에 발생하는 만성 염증성 질환인 지루성두피염 증상으로,

    이러한 비듬 등 지루성두피염 증상이 지속되면 모발이 가늘어지고 두피 가려움증이나 통증, 탈모증이 동반하게되므로 반드시 두피케어가 필요합니다.

    그리고 피부과 병원이나 약국에서 처방하는 항 진균제가 함유되어있는 약용샴푸나 스테로이드제 등은 장기간 사용 시 모발 손상과 내성이 생기는 등 여러 부작용이 동반됩니다.

    그러므로 비듬 등 지루성두피염 개선을 위해서는 잘못된 습관이나 환경을 개선하면서 본인의 두피타입에 맞는 샴푸방법의 개선과 천연두피케어샴푸와 헤어토닉 등 공인기관으로 부터 공인받은 천연두피케어제품을 사용하여 꾸준한 홈케어가 반드시 필요합니다.