신생아 씻길때는 물로만 씻기는게 좋은가요?

신생아를 씻길때는 물로만 씻기는게 좋은가요? 저는 아이를 키울때 신생아전용 샴푸&바시 로 씻기고 수딩젤과 로션으로 발라주었는데요 지인이 출산을했는데 물로만 씻기더라구요 그러면서 신생아는 물로만 씻기는게 좋다고 했다고 하던데요 신생아는 물로만 씻기는게 좋은가요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

신생아를 씻길 때 물로만 씻기는 것이 좋을지 문의 주셨습니다.

신생아 전용 샴푸 바디 워시가 있다면 특별히 피부 자극이 심한 것이 들어가지 않았을 것으로 생각되므로 너무 걱정 말고 이용하셔도 될 것으로 보입니다.

오히려 물의 경우에도 배관이 낡으면서 녹물 등이 일부 있을 수 있으니, 가능하면 간단한 필터 등 이용하시는 것도 좋겠습니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄