의료 보험보험
사계절사랑
사계절사랑22.08.10
한달 보험료가 얼마면 적당할까요?

제목을 보듯이 한달 일인 보험로 얼마정도로 가입들 하고 계시나요?

4인가족 월 보험료가 백삼십 분석의뢰해봤는데 담보가 맘에 들지도 않아서 고민입니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    4인보험료가 130만원이면

    월 소득이 1300만원이면 적당한 수준입니다.

    소득에 10%정도만 보험에 투자를 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    가족의 총 수입에서 10프로 보다 이상이라면 많은편입니다.

    물론 보험의 니즈에 따라 그것보다 적게.. 또는 많게 가입할 수 있지만 일반적으로 10프로 정도를 넘게 되면 고객분들이

    내가 지금 보험료를 많이 내는거 아닌가? 하고 생각하게 됩니다. 즉 유지에 있어서 고민이 되는거죠..

    보험은 당연히 가입을 많이 하고 보장을 많이 받으면 좋겠죠. 하지만 그것도 금액면에서 부담이 없을때 하는 이야기 입니다.

    유지가 가능한 선에서 생각해 보세요~^^

    월 130이 저축없이 보장성 보험으로만 그정도로 나가고 계신거면 진짜 많이 가지고 계신편에 속합니다.

    4인가족 남들보다 1.5배 정도는 더 내고 계신거 같습니다. 평균 성인 15~30 사이 아이들은 5~10사이라고 생각하심 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 보험전문가입니다.

    연령이나 월급여 따라 다르며 평균적으로 월급여의 7~10퍼센트가 적당한 수준입니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    4인가족기준으로 월보험료가 130만원이면 많은편입니다

    일반적으로 보험료는 책정하실때 총수입의 10~15%면됩니다.

    4인가족기준으로는 50~60만원이면 충분하시구요.

    담보가 마음에 안드신다면 토스 어플통해서 보장분석의뢰해보세요

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    여러 상황에 따라 다르겠지만, 4인가족 평균 보험료는 60~80만원 이내라고

    말씀을 드립니다.

    전체 보험료가 월 130만원 이라면 이는 굉장히 과한 부분으로 리모델링이 필요합니다.^^

    보험료는 고정지출로 매월 매달 매년 최소 20년이라는 기간 납입이 필요하기 때문에

    너무 과한 고정지출은 문제가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

    보장성 보험만으로 130만원이면 높은겁니다.

    - 목적이 있어 종신보험을 가입하신게 아니라면

    보장을 넉넉하게 준비해도 4인가족 보험료로 100만원을 넘기 힘들어요.

    어떤 보장이 어떻게 준비되어 있는지를 알아야 적당한 보험료인지 확인 가능하니

    가입하신(가입하실) 보장을 정리해서 한번 보여주세요.

    해당 내용이 확인되면 보다 구체적이고 도움되는 답변드리겠습니다.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 보험의 필수는 없다고 생각하지만 대부분 사람들이 많이 가입하는 보험을 살펴보자면 아래와 같은 보험은 기본적으로 가입하고 있으니 기준에 참고해서 필요없는 보험과 담보는 정리해보시는것이 좋아보입니다.

    1. 실손의료비

    : 질병, 상해로 인한 병원비를 보상

    실손보험만 구성한다면 금액도 저렴하고 평소 병원비 출혈에 대한 대비도 가능합니다. 또한 보장범위도 가장 넓기 때문에 가장많은 사람들이 가입하고 유지하는 보험입니다.

    2. 건강보험

    : 암, 뇌혈관, 심혈관 및 수술을 보장하는 보험

    종신보험을 유지하고 계신다면 부족한 진단에 대한 담보를 구성하는것이 좋습니다.

    3. 자동차보험

    : 자동차를 소유하고 운전을 하신다면 의무로 가입하셔되는 보험( 대인 + 대물 )

    4. 운전자보험

    : 역시 운전하신다면 운전으로 인한 사고시 변호사선임비용, 민형사 합의 및 벌금을 보장하는 보험

    - 보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

    - 보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다. 여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    4인 기준 130이면 높을 수 있으나

    가장이신 아버님이 종신 보험이 있다면 적정할 수 있습니다.

    가족구성원 나이나 보장 등을 하나하나 보장분석을 해봐야 되지만

    1인당 보장성 보험의 순수 보험료는 실비 포함하여 5~20이 적정하다고 생각됩니다.

    치아/운전자/연금 등 기타 보험 내역 확인이 필요하겠습니다.

    보장분석을 병행한 보험료 다이어트 및 리모델링이 시급해 보입니다.

    보장분석 받아보세요.

    🍀추가 문의는 댓글이나 프로필 확인하여 주세요.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    4인가족이라면 어른2명과 아이2명 이겠네요?

    그럼 어른은 40대 아이는 유아로 예측하고 말씀드릴께요

    어른한명당 실비 + 정기보험(종합보험) + 운전자 + 암보험

    이 네가지 합해서 20~25만원 정도면 됩니다.

    그리고 아이는 실비 + 어린이보험(종합보험) + 암보험

    합해서 3~5만원 정도 될 것 같습니다.

    다 합쳐서 최대로 해도 60만원 정도 되겠네요.

    도움이 되셨길 바래요~