역사학문
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.02.17

'우장춘 박사'의 친부에 대한 역사적 사실을 알고 싶습니다.

어제 어느 프로그램에서 '우장춘 박사'에 대한 내용을 봤습니다.

친부도 역사에 이름을 남긴 사람이더군요. '친일파'로서 정말 해서는 안될 행동을 많이 한 것 같은데

역사적 사실을 기반으로 설명을 해주시면 정말 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 우장춘 박사가 일본에서의 성공을 뒤로 하고 한국의 발전을 위해 힘을 썻던 이유에는 아버지가 친일파였기 때문에 그랬다는것이 거의 정설로 받아들여질 정도입니다. 우장춘 박사의 아버지는 우범선이란 인물로 처음에는 개화파 관료로 별기군의 창설자이기도 했지만 후에 친일파로 돌아서서 미우라 고로와 함께 명성황후 시해에 가담을 합니다. 그후 망명하여서 일본에서 생활을 하게 됩니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요~ 행복한 하루 되세요~ ^^

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우장춘 박사의 아버지는 친일부대의 대대장으로 명성황후 시해에 가담한 역적 우범선 입니다.

    조선군 훈련대 제2대대장이자 급진 개화파, 명성황후를 시해하라고 교사한 미우라 공사와 친분이 깊어 명성황후를 시해하는데 조선인 중에서 상당히 크게 일조한 인물입니다.