그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.02.01

유당불내증은 꾸준히 우유를 먹으면 괜찮아 질까요?

예전에는 심하진 않았는데 요새는 우유만 먹으면 속이 아프면서 설사를 하게 되더라고요.

속 편한 제품으로 나오는 우유의 경우에는 마시면 괜찮지만 일반적인 우유의 경우 유당불내증 증상이 심한데,

억지로 참고 꾸준히 먹다보면 증상이 호전될까요..??

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    일시적 유당 불내증인 경우 시간이 지나면 자연스럽게 호전됩니다.

    일시적인 유당 소화 불량은 장염이나 설사와 같은 장 질환 후

    일시적으로 락타아제 효소를 분비하지 못하여 발생하기 때문입니다.

    이 경우 증상이 호전되더라도 장 기능이 회복되는 데 일주일 정도 걸린다고 합니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    억지로 참고 먹는다고 유당 소화효소인 락타아제가 생겨나는 것은 아니니 그 증상만 계속 겪을 겁니다.

    오히려 나이들면 들수록 더 심해질꺼구요.

    일반우유는 먹는 양을 반으로 줄이거나 데워 먹거나시리얼과 같이 천천히 드시면 그나마 괜찮습니다.