기타 영양상담건강관리
도덕적인토끼220
도덕적인토끼22023.11.17

우유가 내 몸에 맞는 음식인지 어떻게 알 수 있나요?

우유를 가끔 마시고 있는데 어떤 때는 속이 전혀 문제 없다가도, 또 어떤 때는 조금 불편하기도 해요. 특히 우유에 선식을 넣어서 먹으면 속이 안 좋을 때가 많죠. 요쿠르트는 먹어도 아무 문제 없고요. 우유가 제 몸에 안 맞는 건가요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    우유에 들어있는 유당의 소화가 어려우시면 속이 불편하실 수 있습니다.

    유당을 제거한 락토프리 우유섭취를 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    우유가 맞지 않는 사람은 우유에 들어있는 유당이 소화가 되지않아 배가 아프거나 설사른 하거나 구토증상등을 일으킵니다ㆍ이런 증상들이 없다면 우유가 몸에 맞으시는 것입니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아무래도 유당불내증이 조금 있는 거 같습니다.

    그런 경우에 속이 불편하거나 설사 복통이 생길 수 있습니다

    당이 없는 우유를 드시는 것도 하나의 방법 입니다