기타 고민상담고민상담
똘똘한파리매20
똘똘한파리매2024.03.07

우유만 먹으면 속이 더부룩한데

우유 소화가 잘 안되는데 우유는 좋아하고

속이 편안한 우유도 있나요? 어떤 종류가 있는지 알려주세요 참고로 우유 먹었다고 바로 난리 치지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    우유의 젓산(유당)을 분해하는 효소가 부족해지면 우유 섭취시에 속이 불편해집니다.

    유당분해효소는 유아기때 많으며 그 수가 나이가 들수록 점점 줄어듭니다.

    일반흰우유를 먹는 경우 불편하지만 가공우유, 멸균우유 섭취시에는 덜할 겁니다.

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    우유를 좋아하지만 속이 더부룩하고 소화가 잘 안된다는
    사람들은 유당불내증입니다.

    우리나라를 포함해 아시아권 성인의 80%가 우유를
    제대로 소화하지 못하는 유당불내증을 겪고 있다지요.

    그래서 나온 것이 락토프리 우유입니다.

    심지어 유당불내증이 심한 고양이나 강아지 등에게도
    먹이는 우유지요.