내과건강상담
수려한염소41
수려한염소4124.03.13

가다실 3차 접종 후 음주해도 될까요?

나이
성별
남성
기저질환

3시간 전 가다실 3치 접종을 끝냈습니다

그런데 이따 저녁약속이 생겼는데 간단한 음주(맥주)를 해도 괜찮을까요? 해당병원이 오늘 일찍 문을 닫았네요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    예방 접종 후 부작용이나 면역 반응으로 인한 불편 증상이 있을 수 있으므로 2~3일 음주를 금합니다. 이후 음주 여부는 개인의 컨디션에 따라 다를 수 있겠습니다.

  • 아무래도 음주는 백신의 효과에 영향을 주어서 저해시킬 수도 있고 부작용의 발생 위험을 증가시키거나 하는 등 좋지 않은 영향을 줄 수 있기 때문에 되도록이면 하지 않는 것이 바람직하겠습니다. 절대 하면 안 된다는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    가다실 백신 접종 후 음주에 대한 공식적인 지침은 특별히 제시되어 있지 않지만, 일반적으로 백신 접종 직후에는 몸의 면역 반응이 최적으로 이루어질 수 있도록 충분한 휴식과 건강한 생활 습관을 유지하는 것이 권장됩니다. 음주는 일시적으로 면역 체계에 영향을 줄 수 있으며, 특히 과도한 음주는 탈수와 면역 체계의 효율성을 감소시킬 수 있습니다. 따라서, 접종 직후에는 가급적 알코올 섭취를 자제하고 몸이 백신에 대한 면역 반응을 효과적으로 생성할 수 있도록 도와주는 것이 바람직합니다.

    그러나 가벼운 음주, 예를 들어 소량의 맥주 한두 잔 정도는 큰 문제가 되지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    예방접종이후에 특별히 특별히 크게 문제되는것은 없지만, 일반적으로는 푹 쉬고 안정하기를 권유하기는 합니다.

    맥주 약간 마시는 것은 큰 문제 없을거 같네요.

    음주를 너무 많이하면 면역반응에 영향을 줘서 항체형성에 지장을 줄 수도 있다는 추측이 있지만,,

    명확한 연구결과는 없는 것 같습니다. 안마시면 좋겠지만, 약간은 큰 지장 없을거 같다.. 정도만 일반적인 생각일거 같네요.