날씨가 갑자기 추워진 이유가 뭘까요?

풍족****

어제랑 오늘 날씨가 완전 달라졌잖아요. 막 온도가 16도 이상 차이나고 그러는데 어떤 이유 때문에 기온이 막 그렇게 내려가는 건가요??

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

북쪽의 찬공기가 본격적으로 남하했기 때문입니다.

찬공기라면 시베리아기단의 공기와 북극지방의 찬공기가 있는데요, 이 두 공기덩어리가 남하하게 되면 아주 추워지게 됩니다.

    부산대물리학과

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    날씨가 갑자기 추워지는 이유는 기단의 영향 때문입니다. 비가 올 경우 찬 기단과 따뜻한 기단이 만나면서 비가 내릴 수 있는데, 비가 내리고 난 후 찬기단이 우리나라를 점유하며 기온이 급격히 낮아지는 것이죠.

      안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

      우리나라 기상청에서는 북극진동에 의한 효과를 주 원인으로 분석하고있습니다.

      북극진동은 매우차가운 온도와 포근한 온도가 반복되는 현상인데요, 이 현상은 10년~20년 주기로 강해졌다가 약해졌다가를 반복합니다.

      즉, 올해근처부터는 이 주기가 강해지는 주기가 돌아왔다고 해석할 수 있습니다.

      감사합니다.

        갑자기 날씨가 추워지는 이유는 기압이 변해서 입니다.

        현재 우리나라의 경우 차가운 대륙 고기압이 확장되면서 북서쪽으로부터

        영하 20도 이하 찬 공기가 유입되어 갑자기 추워지게 되었습니다.