화학학문
뽀로로
뽀로로23.02.04

드라이아이스를 냉동실에 넣어도 녹나요?

일반 얼음은 냉동실에서 얼기도 하고 보관이 가능한데 드라이아이스는 어는점이 더 낮을텐데

만약 드라이아이스를 냉동실에 넣으면 그냥 기화되서 사라지나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    드라이 아이스의 어는점보다 냉동실의 기온이 낮으므로 서서히 기화되어 사라지는것으로 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 조윤하 과학전문가입니다.

    간략하게 답변을 드리자면, 드라이아이스는 녹지 않습니다.기체가 되어 없어지죠~~

  • 네 말씀하신 내용이 맞습니다.

    드라이아이스의 승화점이 영하 78도 이므로,

    이보다 높은 냉동고의 온도라면 조금씩 녹게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    냉장실 혹은 냉동실에 넣어도 승화해 사라지게 됩니다.

    드라이아이스의 1기압에서 승화점은 -78.5℃인데,

    가정용 냉장고의 냉동실 온도는 -18℃정도밖에 되지않습니다.

    따라서 승화해 사라지게 되겠죠..

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 드라이 아이스 온도가 -78.5도 정도 되고 냉동실 온도가 최하 -23도 이기때문에 드라이아이스보다 냉동실이 온도가 높아서 드라이아이스가 녹아서 기체화 되어 없어집니다.