화학학문
수려한콰가118
수려한콰가11823.02.28

드라이아이스과 일반 아이스팩 어떤게 더 효과적인가요?

일반 음식을 차갑게 유지해주는 도구로 아이스팩을 주로 이용하고 있습니다. 그런데 드라이아이스는 온도가 엄청 낮기 때문에 아이스팩보다 더 효과적으로 냉각이 가능할것 같은데 실제로 만저보면 생각보다 차갑다는 느낌은 별로 없는거 같습니다.

식품을 보관할때 드라이아이스로 만든 팩은 사용하지 않을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    드라이아이스는 일반 아이스팩보다 훨씬 더 빠르고 강력한 냉각효과를 가지며, 물이 생겨나지 않는 이점도 있습니다. 그러나 드라이아이스는 매우 차가워서 직접적으로 피부에 접촉하면 상처를 입을 수 있기 때문에 사용에 주의가 필요합니다. 또한 드라이아이스는 비교적 비싸기 때문에 일반 아이스팩보다 경제적인 면에서는 약간 불리할 수 있습니다.

    따라서 사용 목적과 상황에 따라 적합한 냉각제를 선택해야 합니다. 냉각 시간이 짧거나 강력한 냉각효과가 필요한 경우에는 드라이아이스를 선택하는 것이 좋습니다. 하지만 단순히 차가운 상태를 유지하는 정도의 냉각이면 일반 아이스팩을 사용하는 것이 경제적이고 안전합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    드라이아이스는 일반적인 아이스팩에 비해 제조 과정이 복잡하고 원료 비용이 더 비싸기 때문에 가격이 높습니다. 그래서 가성비 좋은 어름팩을 사용하는 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    아이스팩은 재활용이 가능하고 요즘은 거의 친환경을 위해서 물로 대체하고 있기 때문에 환경문제도 없습니다. 그리고 드라이 아이스의 경우에는 보통 단기간에 냉동을 필요로 할 때 많이 쓰이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.드라이 아이스와 일반 얼음팩은 각기 다른 목적으로 사용됩니다.

    일반 얼음팩은 부상 부위의 염증을 완화하고 통증을 줄이는 데 사용됩니다. 얼음팩을 사용하면, 부상 부위의 혈관이 수축하면서 염증이 감소하고, 동시에 통증도 완화됩니다. 일반 얼음팩은 식용얼음이나 냉동보관용 얼음을 두꺼운 타월 등으로 감싸서 사용할 수 있습니다.

    반면에, 드라이 아이스는 매우 저온인 -78.5℃로 냉각된 이산화탄소입니다. 드라이 아이스는 일반 얼음팩보다 훨씬 빠른 냉각 효과를 가지고 있어서, 신선한 식품이나 의약품 등을 보관할 때 사용됩니다. 또한 드라이 아이스는 이산화탄소가 기체 상태로 변화하면서 증발하는 과정에서 냉각 효과를 발생시키므로, 일반 얼음팩보다 더 오래 지속되는 냉각 효과를 가지고 있습니다.

    따라서, 부상 부위의 염증 완화나 통증 완화를 위해서는 일반 얼음팩을 사용하는 것이 좋습니다. 반면에, 식품이나 의약품 등을 오랫동안 냉장 보관해야 할 때는 드라이 아이스를 사용하는 것이 더 효과적입니다. 그러나 드라이 아이스는 냉각 효과가 너무 강해서 부상 부위에 직접적으로 적용하면 상처를 입을 수 있으므로 사용하지 않는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    드라이아이스는 단독으론 효과적이진 못합니다.

    원래 드라이아이스는 기체이기 때문에 기화가 빨리일어나 효율이 좋지 못합니다. 장시간 차가운것은 아이스팩이고 단시간 차가움 지속은 드라이아이스라 생각하시는게 좋습니다