자동차생활
칸칸칸
칸칸칸23.04.10

차량 주행거리가 많이 짧은데 엔진오일 교환을 어떻게 해야 좋을까요?

다음교환주기에 6-7000키로정도 타고 교체로 적혀있는데

지금 교환한지 거의 1년이 되어가는데 아직 그정도 키로수가 안되서요

적정 교환 키로수보다 장기주차시 교환주기가 어느정도 되는지

그리고 교환을 안하고 장기 방치할경우 어떤 문제가 생기는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    엔진오일의 경우 교환주기에 맞춰서 교환하면 되나 1년정도 지났으면 오일게이지로 오일을 찍어봐서 색깔과 점도가 괜찮으면 계속 타고 다니셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 귀한쌍봉낙타89입니다.

    엔진오일은 주입후 주행이 없더라도 1년 미만으로 교체하시는 편이 좋습니다.

    이유는 엔진오일이 한번 주입 되면 산화가 되고 산화는 엔진오일의 수명에 영향을 많이 끼칩니다. 그러므로 엔진은 오일순환을 위해 적절하게 주행해주시는편이 좋고 산화로 인해 주행거리가 짧아도 교체해주시는편이 좋습니다. 저렴한 오일을 주입한다면 더 짧게 주기를 가져가셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 거대한향고래93입니다. 주행거리가 짧아도 1년정도 됐다면 교체하는게 좋습니다 엔진오일은 시간이 지나면 소모되고 안좋으지니까요