스테로이드 연고의 부작용은 무엇인가요?

스테로이드 연고는 무분별하게 사용되고 있고 과거에는 스테로이드연고가 매우 광범위하게 사용되었는데 스테로이드연고의 부작용은 무엇인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

< 스테로이드 연고에 의한 외과적 부작용 >

-피부가 얇아지고,피부가 늘어난 자국, 줄등이 생긴다
-혈관이 확장된다
-피부가 쉽게 상처나고 찢어지게 된다.
-입주변에 발진이 생긴다.
-스테로이드 연고에 알레르기를 일으키게 된다.
-백내장, 녹내장을 유발하기도 한다
-피부계-발진,여드름,발한,탈모증,다모증
중추신경계-현기증,두통, 피로,진전, 지각이상,발한,불면증
근골격계-고혈압
비뇨기계-혈뇨,무월경,질염,성감감소,음핵비대,고환위축
소화기계-오심,구토,변비,체중증가,황달
안이비인후계-결막부종,비충혈
-연고를 넓게 바를 경우, 스테로이드 약을 먹을 때와 비슷한 내과적 부작용을 일으킬수 있다.

< 내과적 부작용은 스테로이드 주사제로 일어나는 부작용으로 >
.장기간 또는 잘못 사용하면 어굴이 보름달 모양으로 둥글게 되는 쿠싱증후군이 나타나며 뺨이 붉게 변한다.
.목 뒤가 지방질이 쌓여 튀어나온다.
.팔과 다리는 근육이 약해져 가늘어지는 반면 복부는 비만을 초래한다.
.임산부가 아기를 낳은뒤 피부가 트는것처럼 피부에 붉은색 선조가 나타난다.
.피부가 약간만 스쳐도 멍들고 뼈가 약해져 쉽게 골절된다.
.당뇨병과 고혈압의 원인이 되기도 하며
.인체의 면역기능을 억제, 각종세균 (결핵, 무좀등)에 쉽게 감염된다.
.위점막의 혈액공금을 차단,위염,위궤양을 유발한다.

    흔히 보는 스테로이드 연고 부작용은 다음과 같습니다

    첫째, 피부가 얇아집니다

    스테로이드 연고는 진피를 구성하는 콜라젠 성분의 형성을 억제합니다. 또한 표피를 구성하는 각질형성세포의 증식을 억제합니다. 따라서 스테로이드 연고를 오래바르면 표피가 얇아지고, 진피의 두께도 얇아지게 됩니다.

    피부가 얇아지면, 피부는 약해지게 되고, 경미한 상처에도 피부가 벗겨지고, 피부에 멍이 잘 들게 됩니다.

    둘째, 피부에 여드름을 유발합니다.

    스테로이드 연고는 피부에 여드름을 유발합니다. 따라서 여드름 환자들이 스테로이드 연고를 바르면 여드름이 심해집니다. 평소에 여드름이 없던 얼굴이라도 스테로이드 연고를 오래 바르면 여드름이 생깁니다.

    셋째,  모세혈관확장을 유발하여 피부가 붉어집니다.

    스테로이드 연고는 피부 모세혈관을 확장시키게 됩니다. 오랜 기간 스테로이드 연고를 바른 분들은 피부가 붉게 변해서, 안면홍조가 생겨있습니다. 조그만 온도 변화에도 얼굴이 금방 붉어지고, 붉은 얼굴 때문에  일상 생활이 불편해 집니다.

    넷째, 피부에 튼살이 생깁니다.

    쎈 스테로이드 연고를 장기간 바른 경우에는 살이 트게 됩니다. 피부가 얇고 약한 피부에 잘 생깁니다. 특히, 겨드랑이, 사타구니 부위의 피부가 약해 그 부위에 튼살이 잘 생기지만, 어느 부위에나 생길 수 있습니다.

    다섯째세균감염, 무좀균 감염이 증가합니다.

    스테로이드 연고는 피부의 면역기능을 억제시킵니다. 따라서 세균감염이 잘 되어 모낭염이 잘 생깁니다. 또한 무좀균에 감염이 잘 되어, 발에 무좀이 잘 생기고, 몸에도 무좀균에 의한 감염이 증가합니다.

    여섯째, 스테로이드 연고에 의한 피부염이 생깁니다.

    스테로이드 연고를 오래 바르면 특히 얼굴 피부에 피부염이 생깁니다. 얼굴이 붉고, 여드름 처럼 뾰루지가 나는 습진이 생깁니다.

    일곱번째피부색이 하얗게 변화합니다.

    스테로이드 연고가 피부 혈관을 수축시켜서 피부색이 하얗게 변화하기도 합니다.

    이처럼 흔한 스테로이드 연고 부작용을 잘 아시고, 항상 조심해서 피부과 전문의의 처방에 따라 연고를 바르시는 것이 좋겠습니다.

    조금이나마 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

    [출처 : https://m.blog.naver.com/jhchung59/220945113780]