탄산수 마신 후에 바로 양치해도 괜찮을까요?

탄산음료 마신 후에 바로 양치를 하면 치아가 산화?되고 안좋다는 이야기를 들은 적이 있어서 혹시 탄산수도 비슷할까요? 그리고 혹시 양치를 시간적 텀을 두고 해야 한다면 몇 분 후 정도에 하면 좋을까요?

총 6개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

탄산에 들어있는 이산화탄소와 단당류는 분해가 되면서 산성을 띠게 됩니다. 탄산을 먹고 난 다음 초기에는 이런 산으로 인해서 치아의 표면이 약간 약해져 있다고 해요.

치약안에는 치아에 부착되어 있는 이물질을 제거하기 위해 날카로운 마모제가 들어 있는데 이 마모제로 치아를 닦에 되면 미세한 스크레치가 날 수 있습니다.

너무 세게 하는 칫솔질이 아니면 문제가 되지 않을것으로 보이나 걱정이 된다면 탄산을 마시고 칫솔질을 하기 전에 가볍게 물러 헹궈주시는 것도 좋은 방법입니다.

    안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    탄산수나 탄산음료를 드시고 바로 양치를 하면 치아가 더 부식될 수 있기때문에, 보통 30분정도 후에 양치하는게 좋습니다.

    바로 양치를 한다면, 물로 여러번 헹구시고 양치한다면 도움이 됩니다. 감사합니다.

      솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

      탄산수에는 탄산이 포함되어 있습니다. 이론상으로는 탄산수 마신 후에는 탄산이 입안에 남아 있으니까

      30분 정도 기다린 후 탄산이 증발되고 중화된 다음에 치솔질 하는 것이 좋을 수도 있습니다.

      그러나 입안에 남아있는 탄산의 양이 적고, 기다리다가 까먹고 안 할 수도 있으니 그냥 바로 하는 것도 좋습니다.

        대학병원 통합치의학전문의

        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

        탄산수를 마신 직후에 바로 양치를 하게 되면 탄산수 성분과 치약 성분이 반응하여 치아의 부식 및 마모도를 높일 수 있습니다. 다만 원칙적으로 어떠한 음식을 섭취해도 5분 이내에 양치하는 것이 가장 좋습니다. 따라서 탄산수를 섭취했다면 물로 입을 헹군 다음에 양치를 하시는 것을 추천드립니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          가까운우리치과

          안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

          탄산수나 콜라등의 탄산 음료는 섭취후 바로 양치하면 치아를 부식시킬 위험성이 있습니다. 바로 양치 하지 마시고, 음료를 드시고 최소 30분정도는 지난다음에 양치를 하시는게 좋습니다.

            올곧**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

            산성성분치아를 부식시킬수 있습니다.

            탄산수(산성음식) 섭취시 산으로 약해진 치아표면을

            치약의 연마제가 깎아내기 때문에

            30분 경과후 양치질 합니다.

            산성음식으로는 탄산수, 탄산음료, 이온음료, 야쿠르트, 발포비타민, 신과일 , 식초가 들어간음식 등이 있습니다

            도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.