휴일·휴가고용·노동
Bongbong
Bongbong22.07.10

입사일 질문드립니다 노무사님들

이번달에 회사에 입사를 해야하는데

유리한 입사일이 언제인가요?

급여일 전에 입사하는게 후에 입사하는것보다

좋다고하는데 맞나요?

그리고 요일은 월요일이 좋은지요 주휴수당때문에

월요일입사가 좋은건가요?

  • 안녕하세요. 이종영노무사입니다.

    입사일이 해당월 1일 일 경우 해당 월 4대보험료가 모두 부과됩니다. 입사일이 해당월 1일이 아닐 경우, 4대보험 부과일은 다음과 같습니다.

    1) 국민연금 / 건강보험: 다음 달 1일부터 부과

    2) 고용보험 / 산재보험: 해당 월부터 부과

    1주의 초일에 입사하는 경우 소정근로일 전부를 근무하게 되어 해당 주의 주휴수당이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 권병훈 노무사입니다.

    이번달에 회사에 입사를 해야하는데

    유리한 입사일이 언제인가요?

    급여일 전에 입사하는게 후에 입사하는것보다

    좋다고하는데 맞나요?

    유리불리 없습니다

    그리고 요일은 월요일이 좋은지요 주휴수당때문에

    월요일입사가 좋은건가요?

    월요일이 통일적으로 산정되기 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 차충현노무사입니다.

    언제 입사해야 근로자에게 유리한지에 대해서는 일률적으로 말씀드리기 어렵습니다. 다만, 시급 또는 일급제인 경우, 주가 시작되는 첫 소정근로일에 입사해야 해당 주에 소정근로일을 개근한 때 주휴수당을 지급받을 수 있다는 점 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김동현 노무사입니다.

    1. 유리한 입사일은 딱히 없습니다. 급여일 전에 입사하나 급여일 후에 입사하나 급여일 전에 일한 일수에 대해 며칠분 임금을 받아 쓸 수 있다는 것 외에 특별한 점이 없습니다. 주휴수당 또한 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사/행정사입니다.

    주중입사의 경우에는 주휴수당이 발생하지 않기 때문에 소정근로일이 월요일부터 금요일이라면 월요일에 입사하는게

    좋을 것 같습니다. 감사합니다.