상처 치료 연고를 피멍이 든 부위에 발라도 도움이 되나요?

팔목 부위를 문과 모서리에 부딪쳐서 심하게 피멍이 들었어요. 날씨가 더워져서 반팔을 입으니 보기에 흉하게 보이네요. 밖으로 상처가 난 것은 아닌데, 혹시 상처 연고를 바르는것이 도움이 될지요? 마사지나 팩도 도움이 되는지 궁금합니다.

총 16개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

멍과 타박상이 있는 부위는 살이 찢어져 상처가 난것이 아니므로 항생제 성분의 상처치료연고를 사용하시어도 효과가 없습니다. 피부 안쪽의 혈관이 터져 죽은 피가 뭉쳐져 있는 것으로 헤파린성분의 멍 타박상 제품 사용시 뭉쳐있는 피를 순환시켜 멍과 부기를 개선하는데 효과적입니다.

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상처치료연고를 피멍이 든 부위에 발라도 큰 효과는 없어보입니다.

    상처치료연고란 항생제연고인데,

    바른다고 하여도 멍이 더 옅어진다던지 하지는 않고

    멍을 빼는 약이 약국에 따로 존재하니 이를 쓰시는게 좋겠네요.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      상처치료연고는 별 도움이 안되고 그럴땐 소염진통겔이 더 도움이 됩니다. 멍도 결국 혈관이 터져서 피가 고인것이니 혈액순환을 좋게 해주면 빨리 사라져요. 온찜찔을해주면 혈액이 빨리 흡수되어 빠지는데 도움이 됩니다. 부딪힌 직후에는 냉찜질을 해줘야하고 이후에 멍빠지는데는 온찜질입니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        피멍이 든 부위에는 상처연고는 효과가 없습니다.

        상처연고는 외상이 있는 상처에 염증을 억제시켜서 염증을 빨리 가라 앉히는 작용을합니다

        피멍은 혈관의 피가 엉겨있는 상태이므로 헤파린이 들어 있는 연고로 피멍을 풀어 주어야 합니다.

          구월 훼미리약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 권요섭약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          타박상으로 인한 멍에는 상처연고가 아닌 멍빼는 연고/겔을 바르시면 됩니다.

          멍빼는 약으로는 베노플러스겔, 벤크라겔, 벤트플라겔, 타바겐겔 등이 있으며 약국마다 구비하는 제품이 다르므로 근처 약국에 멍빼는 약을 문의하시기 바랍니다.

          멍 부위 마사지가 도움이 되므로 멍뻬는 약을 바르며 마사지하시면 좋습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            멍이 심하게 들어서 걱정이 되시는 군요.

            우선, 멍 부위에 피부상처가 있지 않으면 상처연고는 의미가 없습니다.

            약국에는 멍에 쓰일 수 있는 다양한 연고가 있습니다.

            팔목 부위라고 하시니, 제품으로는 베노플러스겔을 추천드립니다.

            내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

              지역약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              일반적으로 상처치료 연고는 감염을 치료하고 예방하기 위해 항생제 성분이 들어가 있으며 멍든 부위에 사용하기에는 적합하지 않습니다.

              약국에서 멍 연고(벤트0라, 타바0, 베노플00 등)를 구매하셔서 하루 3-4회 맛사지 하듯이 발라주시면 도움이 됩니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은영 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                상처연고는 상처가 있을때 감염예방,상처회복을 도와주는 용도인데요.

                말씀하신 멍든데는 발라도 효과가 없을듯합니다.

                멍들거나 타박상에 바르는 연고가 따로 나오니

                약국에 상담하시고 구매하시면 될것같아요.

                멍은 시간이 지나면 저절로 없어지긴 하지만

                연고를 바르시면 조금 연하게 되어

                덜 흉하게 되니 참고하세요.

                  성실약국

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  상처치료연고라면 항생제연고를 말씀하시는 건가요?

                  피부가 벗겨지거나 갈라져서 감염위험이 있다면 항생제연고가 도움이되겠으나

                  단순히 피멍이 든 부위에는 효과가 없습니다.

                  멍크림을 따로 바르시는 것을 추천드리며 마사지도 잘 해주시면 더욱 좋습니다.

                  팩은 추천드리지 않습니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    피멍에는 상처연고(항생제연고)는 크게 도움이 되지 않을 거라고 생각됩니다. 멍을 풀어줄 수 있는 연고를 따로 구매하시어 사용하시는 것이 도움이 될 것으로 보이며 멍이 어느정도인지는 모르겠으나 멍이 심한편이 아니시라면 약국에서 구매하실 수 있는 멍에 사용하는 연고를 구매하여 사용해 보시기 바랍니다. 감사합니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      상처치료연고를 바르는 것은 큰 도움이 안될 것 같습니다. 보통 멍이 드는 것은 미세 혈관이 터지면서 주변 조직에 적혈구가 든 피가 퍼져 멍으로 보이는 것입니다. 멍이 사라지기 위해서는 주변으로 퍼지는 과정이 필요합니다. 멍이 혈액으로 흡수되기 위해서는 접촉하는 면적이 넓어질 수록 유리하며 멍든 부위를 공같은 걸로 문질러서 퍼지게 해서 빨리 흡수시키는 것도 이 이유입니다. 하지만 퍼지는게 싫으면 고무줄로 멍의 주변을 묶어 두는 방법도 있습니다. 따라서 굳이 꼽자면 마사지 정도가 괜찮을 것 같습니다.

                      감사합니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        멍든 곳에는 상처 치료 연고를 바르기 보단 멍 연고를 바르는 것을 권장드립니다.

                        멍 연고에는 대표적으로 헤파린(멍 풀기/퍼짐 방지), 무정형에스신(붓기 완화), 살리실산 글리콜(통증 완화) 성분이 들어 있기 때문입니다.

                          참약사 하남스타약국 대표약사

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          상처가 난 게 아니라면 상처연고는 지금 크게 의미 없을 것으로 보입니다.

                          오히려 멍 연고로 헤파리노이드나 헤파린 계열의 약이 함유된 연고를 바르시길 바랍니다.

                          멍은 피가 정체되어 있어 염증이 일어난 상태를 말하는데요, 멍 연고나 크림은 이런 정체된 피를

                          잘 풀어주는 데 도움이 됩니다. 상처 연고는 이러한 기능은 없구요.

                          답변이 도움 되셨길 바랍니다

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 임동완 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            상처연고라 하면 흔히 2차감염을 막는 항생제연고를 말합니다.해당 연고들은 타박상으로 인한 멍이나 붓기를 빼줄 수 있는 효능은 없습니다. 따라서 헤파린나트륨이나 무정형에스신과 같은 멍과 붓기를 뺄 수 있는 성분이 함유된 베노플러스겔이나 몽푸로겔과 같은 제품을 사용해주시는 것이 도움이 됩니다.

                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              1. 멍이 들었으면 멍연고를 발라야 합니다.

                              -상처연고의 경우 항생제나 스테로이드가 들어있어 상처치유에 효과가 있습니다.

                              -멍의 경우 모세혈관에 피가 흘러나와 굳어져서 발생합니다. 굳은 피를 녹이는 헤파린 성분이 함유된 연고를 발라야 효과가 있습니다. 약국에서 베노플러스겔 등을 판매하니 약사와 상담 후 꾸준히 바르시길 바랍니다.

                              답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                              약사 김수재 드림.

                                굿모닝약국

                                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                안녕하세요.

                                현재 소유하시고 계시는 상처 치료 연고가 정확히 어떤 성분을 가지고 있는지 알 수 없어 정확한 답변을 드릴 수 없는 점 죄송합니다.

                                피멍이 든 경우에는 멍을 빼주는 성분의 연고를 발라주시면 됩니다.

                                약국에 방문하셔서 헤파린 성분의 약을 구하셔서 바르시기를 바랍니다.

                                감사합니다.