치과건강상담
SongAM
SongAM22.08.04
교정을 하는데 사랑니 4개를 다 뽑아야 한다고 하네요.

사랑니를 꼭 뽑아야할 필요가 있나요? 살을 째고 사랑니를 뽑아낸다는데 좀.. 몇개 줄여서라도 안아프게하고싶은데 사랑니 모량이 하필 갈고리모양이라 고통이 클 것 같다고 3일에 하나씩 나눠서 뽑는다고하네요.. 이게맞나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니는 입안 제일 뒤쪽에 나기 때문에 치솔질이 잘 안되어 입냄새를 일으키며, 잇몸 염증을 잘 일으키며, 또한 사랑니

    바로앞의 어금니를 상하게 하니 불편감이 있는 사랑니는 우선적으로 발치하는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    매복 정도가 심하다면 보통 나눠서 뽑게 되며 통상적으로 치과에서 흔하게 하는 방법 중 하나입니다. 사랑니는 대부분 사람이 관리하기가 매우 힘든 구조를 가지고 있어 결국 문제를 일으킬 수 밖에 없습니다. 따라서 추후 문제를 일으킬 가능성이 크고 문제가 생겼을 때 어금니 손상도 같이 올 수 있기 때문에 미리 뽑는 것이 가장 좋을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    교정하는게 공간을 확보하기 위해서 발치를 하시는것같습니다. 교정에 필요하면 나눠서라도 발치를 하셔야될것같습니다.