호탕한참새39
호탕한참새3921.03.17

사랑니 총 4개 빼야 하는데 한번에 빼면 아플까요?

제목 그대로 입니다.

한달전 치석제거 때문에 치과에 갔는데 사랑니를 4개나 빼야한다고 하더라고요 한번에 빼면 아플까 해서 아니면 2개씩 발치 하는데 위아래로 한번에 빼야하나요 ㅠㅠ 무섭습니다

  • 발치할 때 일반적으로 한 번에 1개씩 뽑지만, 발치 난이도가 쉬운 경우거나 후유증이 적다고 판단되면 한 쪽의 위아래 사랑니를 같이 발치한다. 그래도 양 쪽을 동시에 뽑는 경우는 거의 없다. 양쪽 사랑니를 동시에 뽑지 않는 이유는 일단 이를 뽑아낸 상처가 양쪽에 나면 한쪽으로 음식을 씹을 수 없어서이고, 다른 이유로는 이범선의 소설 오발탄을 보면 알겠지만, 사랑니 발치 과정에서 출혈량이 상당하다는 것이 있다. 2개 뽑았다가는 진짜 빈혈 걱정을 해야 할 수도 있다.[14] 다만 요즘에는 기술이 발전해서 수술에서 출혈량이 줄어들기도 했고, 현대인들이 워낙 바쁜 일상을 보내다 보니까 1달 텀을 두고 수술 일정을 두기도 뭣하기 때문에 아예 한 번에 뽑아버리는 경우도 꽤 빈번하다. 이 경우에도 환자의 몸 상태를 진단하여, 양쪽을 뽑아도 문제가 일어날 가능성이 없을 경우에 한해서만 동시 발치를 한다.

    출처 : 나무위키 사랑니