검소한큰고니230
검소한큰고니23023.01.19

바나나를 오래 보관할 수 있는 방법이 있나요

바나나를 바나나 거리에 걸어놓아도 며칠이 가지 않아 흐물흐물해지더라구요 조금 단단하게 먹고 싶은데 오랜 기간 보관할 수 있는 방법 있을까요

  • 안녕하세요. (●'◡'●)

    과학을 좋아하여 이를 활용해 우리내 일상에

    도움을 주는 사람이 되고픈 ✨"멋쩍은다람쥐"✨입니다.🙂

    답변드립니다.

    =================================================

    1. 질문의 요지: 바나나 오래 보관할 수 있는 방법은?

    2. 답변(구매/보관방법 포함):

    ■ 섭취시기에 따른 바나나 구매 Tip

    1) 2-3일 내에 모두 섭취할 경우:

    - 끝부분에 녹색이 거의 없는 밝은 노란색을 선택

    2) 3-5일 이내에 섭취할 경우:

    - 끝부분에 녹색을 많이 가지고 있으며 껍질과 줄기가 손상되지 않았는지 확인 후 선택

    (오래 두고 먹을 거라면 초록색 바나나를 구입해서 후숙하여 드시면 됩니다.)

    ■ 보관방법 Tip

    - 냉장/냉동보관

    - 바나나는 "냉장 보관하면 안된다? 라는 루머"가 있는데요. 바나나는 냉장 보관을 하셔도 되며,

    오래 보관하여 먹기 위해서는 실온이 아닌

    "냉장/냉동보관"은 선택이 아닌 필수입니다.

    - 바나나는 냉장고 들어 갔을 때 갈변현상만 있을 뿐 과육은 신선한 상태를 더 유지합니다.

    - 단, 바나나는 수분이 많지 않아서 그냥 보관할 경우 수분이 빠져나가 건조해지므로 아래와 같이 알맞은 방법으로 보관해 주셔야 됩니다.

    (상세)

    ☆냉장보관법☆

    1) 먼저 어느정도 후숙된 바나나 송이를 낱개로 하나씩 분리 해 주세요.

    (바나나 꼭지에는 각종 세균이 많고 에틸렌 활성이 활발한 부분으로 바나나를 금방 상하게 해 양쪽 끝을 잘라 제거해 줍니다.)

    2) 바나나를 랩(호일)으로 돌돌 말아 공기와 차단 해주면 에틸렌의 확산을 막아 갈변 현상을 늦출 수 있어요.

    (또한, 바나나는 냄새를 잘 흡수하는 성질이 있으므로 싸서 보관하면 좋지요.)

    3) 밀폐 용기에 차곡차곡 넣고 한 번 더 밀봉해주면 10일은 보관 할 수 있어요. 특히나 변질하기 쉬운 여름에는 후숙 후 필수로 냉장 보관해 주세요.

    ☆냉동보관법☆

    - 냉동보관 시에는 바나나 껍질에 검은 반점이 생길 때 냉동처리를 해주는 것이 좋습니다.

    - 더욱 오래 보관하려면 바나나의 껍질을 벗겨 과육을 분리해 주세요.

    1) 바나나 껍질을 벗긴다

    2) 1회분씩 소분하여 지퍼팩에 넣어 밀봉합니다.

    - Tip) 밀폐용기에 넣어서 냉동실에 얼리면 냉과로 즐길 수 있으며 6개월간 보관이 가능합니다.

    또한 바나나가 냉동 될 경우 노화를 방지하는 영양성분인 폴리페놀을 더 활성화시킬 수도 있지요.

    =================================================

    소소한 도움이 되시기를 바라오며,

    이상, ✨"멋쩍은다람쥐"✨였습니다.

    "질문자님의 추천👍"은 저의 바른 지식 나눔 활동에

    "원동력💪"이 됩니다.😄

    정성스러운 답변이 도움 되셨다면 🌟추천🌟 부탁드립니다~.👍

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 치료손입니다.

    바나나 줄기를 하나하나 잘라서 줄기 끝까지 자른다음 냉장고에 보관하시면 오래 보관 하실수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아이스티샷추가입니다.

    바나나를 싱싱하게 오래 보관하기 위해서는 먼저 바나나 양쪽 끝을 잘라서 갑자기 푹 익어버리는 것을 방지합니다. 그리고 보관 케이스에 바나나를 담아서 냉장 보관하면 되는데요. 빠른 시일 내에 꾸준하게 먹으려면 냉장 보관하고, 그렇지 않다면 냉동 보관하는 것이 좋습니다!

    출처 : https://brunch.co.kr/@honeytip/239