기타 고민상담고민상담
재빠른글라이드
재빠른글라이드22.09.01

술을 마셔야만 대화를 하는 사람은?

평소에는 말수도 적고 대화도 안하고

사람들과 어울리지 못하다가 술을 마셔야

대화도 잘하고 인간관계를 유지하는

사람들은 어떤 심리일까요?

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사입니다.

    술을 들어가야만 말을 하는 사람들의 심리는 자존감이 대체적으로 낮은 사람들 입니다.

    술의 기운을 빌어서 말을 하는 거지요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술에 취한 상태를 빌어 용기를 내는 것입니다. 평소에는 심리적으로 위축되어 있다가도 음주상태에서는 판단력이 다소 흐려지다보니 이를 계기로 대화를 시도하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    술을마시면 평소보다 인지적인 감정적인 부분이 약해질수있습니다

    그렇기에 평소에 말이 없는사람이 이러한 감정이 무뎌져서 말이 많거나 화가많거나 변화를 줄수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

    술을 마시면 평소보다 말이 많아지는 사람은 평상의 삶이 자기 자신을 많이 억제하고 긴장이 높은 사람이기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    아무래도 술을 마시면 긴장관계도 풀어지고 하여

    술을 마시면 대화가 유창해지는 사람들이 있습니다.

    심리라기 보다는 술의 도움을 받아 대화를 하는 것이지요.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    본인스스로 술에 의존하는 경향이 있는 사람인 것 같슺니다

    계속 이러한 모습이 반복되면

    알콜 의존증으로도 빠질 수 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    자신감이 부족하기때문입니다

    스스로 본모습을 내면에 숨기고 있어

    술을 마심으로 자신감을 찾고

    대화를 잘 항 수 있게되는 것이지요