힘든걸 표현 하는게 힘들어요 어떻게 해야할까요?

제가 힘든걸 표현 하지못해요.. 항상 밝은 이미지이기도 하고 친구들에게는 제가 힘든게 없는애로 인식이 되어서 힘든일이 있어도 말하지못하고 이게 계속 되니 표현하는게 힘드네요ㅠ 어떻게 하면 좋을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조찬영 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

주위 사람들에게 인식되고 있는 이미지로 인하여

자신이 가지는 힘든 감정들을 표출하는 것이힘드신 상황이라고 인식됩니다.

사실 우리나라 사람들이 가지는 특징 중 하나가 바로 다른 사람들을 의식하는 습관들이라고 볼 수 있습니다.

이러한 특징으로 인하여 많은 사람들이 자신의 감정을 올바르게 표출하지 못하고 심리적으로

힘겨운 상황에 놓이신 분들이 많으십니다.

그렇기 때문에 주변 사람들 보다는 내 자신과 친밀한 관계를 가지는 사람들에게 먼저

힘든상황을 이야기하는 시도를 해 볼 필요가 있습니다.

자신이 가지는 감정을 표출한다는 것은 심리적인 회복을 위한 첫번째 단계이기도 하기 때문에

이를 표출하지 못하고 억제하고 계신다면 심각한 경우 우울증, 공황장애 등의 신경정신 질환을

앓을 가능성도 있습니다.

그렇기 때문에 자신의 힘든 감정을 이해해줄 수 있는 가족 등의 친밀한 관계에 있는 사람에게

이야기하는 것을 시도해보고 이에 대하여 좋은 경험을 하신다면 힘든감정을 털어 놓는데

부담을 덜 수 있다고 보여집니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비장한제비숲님 표현의어려움이있으신듯 합니다

    표현이 잘안되면연습을할필요가있습니다

    대화의기술은연습을통해서 향상될수있습니다

    먼저 작은부탁이나요청부터연습해보세요

    그런뒤점진적으로늘리다보면대화의스킬이늘수있습니다

    이것이어렵다면 이런것을잘하는친구에게 모델링을 요청하세요 그런뒤 그것들을 따라서해보세요

    모델링을 따라하다보면 방법이생기고 기술이늘수있습니다

    질문에답이되었으면좋겠습니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 임완규 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      과거의 슬픔이나 힘들었던 기억이 쌓이고 쌓여 버텨오면서 이제서야 자신에게 안좋은 기억들 슬픈 생각이나 상처들이 자신의 마음과 생각을 짓누르게 되고 불안한 생각들이 자신을 휘감아 버리면서 현재 심리상태가 불안해지는거죠.

      이제는 너무 자신을 억압하고 누르지마요. 앞으로의 당신은 달라질 수 있는 존재니까요.

      그 동안의 슬픔을 하나 하나 마음 안에 담아두면서 그것들이 맘에 부담이 된거 같아요.

      누구나 힘들고 지치기 떄문에 사람이자나요. 모든 걸 본인이 다 감당하실 의무는 없어요.

      지금 당장은 아무도 들어줄 사람이나 조언해 줄 사람이 없다는 생각에 담아두고 담아두다 보면

      자신의 맘에 갈수록 여러 걱정들과 불안함이 쌓이 면서 자신도 모르게

      자신에게 상처를 주고 있을 수도 있으니까요.
      당신은 상처 받을 한 사람이 아니라 소중함 그 자체로 태어난 사람이니까요.

      마음이 아픈 건 당신의 잘못이 아니라 살아가는 과정에서 얻는 시간과 경험의 결과니까요.

      그 모든 일들로 인해 자신에게 상처 주는 건 잠깐 멈추세요.

      만약 정말 힘들고 지칠 때가 있다면

      너무 혼자 힘들어 하지 마시고 상담을 한번 해보시거나 이제 주변 지인이나 가족들에 편히 털어 놓으세요.