내과건강상담
의연한박각시300
의연한박각시30022.04.29
코로나 확진인데 열이 납니다. 어떻게 해야할까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
크린탈정 아세트아미노펜
기저질환
무좀

인후통, 오한, 전신 근육통, 발열, 피로감이 있습니다.

자고 일어나니 전신 근육통이나 오한, 피로감은 줄었는데 발열이 그대로네요(이불을 덮고 자긴 했습니다).

저녁에 알아서 보건소를 방문하지 못했습니다.

우선 점심과 방금 크린탈정 아세트아미노펜이라는 상비약을 먹었습니다.

의사, 약사 선생님 고견 부탁드립니다.

좀 겁이 나네요ㅜ

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인한 각종 증상들은 그것을 억제하는 약물들을 복용하며 대증적인 치료를 하는 수밖에 없습니다. 발열 증상에 대해서는 말씀하신 아세트아미노펜 계열의 약물을 통해서 조절해볼 수 있으며 효과적이지 않을 경우 추가적으로 비스테로이드성 소염진통제를 복용하여 조절해볼 수 있겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나19의 치료는 기본적으로 증상치료입니다. 감기와 비슷한 것이죠. 대부분이 경한 증상이며 그럴 경우에는 특별한 치료가 필요 없을 수도 있습니다. 집에서 쉬시면서 자연치유가 대부분의 경우에 해당되며 폐렴으로 진행되어 중증이 된다면 병원치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 확진 이후 발열이 지속적으로 나타난다면 아세트아미노펜을 드시기를 권해드립니다. 대부분은 약을 복용하면 열이 내립니다. 다만 일부 사람들은 해열진통제를 드셔도 발열이 잡히지 않고 고열로 이어질 수 있는데 이때는 지체하지 마시고 응급실 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    해열제를 복용하시는 것이 중요합니다.

    증상에 따라 약을 복용하시길 바랍니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 바이러스에 의해서 생기는 증상은 대부분 증상을 줄이는 치료를 하게 됩니다

    열 이나고 통증이 있다면 진통해열제를 복용해서 증상이 줄어 들도록 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    말씀 주신 것처럼 해열 진통제 복용시에 열이 낮아질 수 있습니다.

    보통 3일 정도는 열이 지속적으로 납니다. 너무 걱정 마시고 경과 보시면 되겠습니다

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    아세트아미노펜을 복용하시고도 발열이 지속되신다면

    이부프로펜과 같은 해열진통제를 추가로 사용해보실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    코로나19의 증상으로는 37.5도 이상의 발열이 선행되며, 그 이후에 기침이나 인후통, 두통 등 비특이적인 몸살 증상을 동반하여 나타나는 경향이 있습니다. 특히 후각이나 미각상실도 동반하는 것을 특징으로 합니다. 질문자님의 경우 열이 지속되는 경우로 보이므로 타이레놀과 같은 해열진통제를 복용한 후 증상이 완화되는지 확인해야 할 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    우선 아세트아미노펜 성분의 약은 하루 최대 4g까지 복용 가능합니다. 열이 나더라도 그 이상은 복용하시면 안되겠습니다. 교차로 복용하시려면 부르펜 계열의 약을 2시간정도 지나서 드시면 좋겠습니다. 위와 같이 했는데도 고열이 지속되신다면 병원을 가시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    발열이 나타난다면 아세트아미노펜 계열을 우선적으로 드시길 바랍니다. 아세트아미노펜은 해열진통 성분이 있어 발열을 잡아줄 수 있습니다. 하지만 약을 복용하고도 고열이 나거나 발열이 잡히지 않는다면 이때는 응급실 방문을 해보는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    약을 먹어도 열이 안떨어지고 2일이상 지속된다면 반드시 병원입원치료 요청을 하시기 바랍니다.

    폐렴의 진행 징후 일수 있으니 지체하지 마시고 조치 받으십시오.

  • 안녕하세요. 최용준 약사입니다.

    코로나 감염시 본인이 가지고 계신 증상에 따라 증상조절제를 드시면 되며,

    발열의 경우 아세트아미노펜인 타이레놀을 드시면 되고,

    하루 최대 4000mg까지 나누어서 드실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 코로나에 감염 후 증상이 생기면 즉시 병원에 방문하거나 비대면 진료 받아서 약을 처방받아 드시길 바랍니다.

    2. 열이나 몸살 증상이 있으면 아세트아미노펜 드시면 되며, 아세트아미노펜은 500mg 기준 2알 6시간 간격으로 드시길 바랍니다. 하루에 최대 4000mg 까지 복용 가능합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    통증 및 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드리며 갈근탕과 함께 복용시 오한 및 근육통완화에 효과적입니다.

    증상이 심한 경우에는 병원진료를 받고 약을 처방받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 우선은 해열작용이 있는 아세트아미노펜 을 잘복용하셨습니다.충분한 수분섭취를 하시고 병원진료를 보시고 약 처방을 받아서 복용하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    현재 증상에 대해서는 아세트아미노펜을 복용하시면 됩니다. 아세트아미노펜은 해열 작용이 뛰어난 진통제입니다. 하루 최대 4000mg까지 복용가능하며 증상이 호전되지 않는다면 용량을 증량하거나 소염진통제로 변경하는 것이 도움이 될수 있습니다. 약제에 큰 반응이 없다면 비대면 진료를 보시는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    해열제 드시고

    우선 오미크론의 5가지 증상에 따라 대증치료하세요

    1) 식은 땀

    오미크론에 감염되면 일반 코로나의 공통 증상인 발열 기침 피로감 등 외에 밤이 되면 옷이 흠뻑 젖을 만큼 식은땀이 많이 난다는 것이 큰 차이점입니다.

    2). 발진(알레르기 반응)

    땀띠같이 울퉁불퉁하고 가려운 발진이 손과 발에 나타나 며칠 또는 몇 주간 이어질 수 있습니다.

    두드러기가 신체 어느 부위에 붉은 반점으로 가렵거나 따끔거리며 나타나지만, 일반 두드러기와 같이 사라지거나 항히스타민제로 치료가 됩니다.

    3). 감기 증상과 비슷함

    심한 피로감과 열이 나서 감기와 비슷하고 심한 두통과 근육통이 나타지만, 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.

    4). 동상과 비슷한 증상

    손가락 발가락에나 얼굴 다리 등의 피부에 붉은색 또는 자주색 작은 돌기가 나타나 따끔거려 동상에 걸린 것처럼 보일 수 있습니다.

    5). 목이 칼칼하고 목이 쉼

    주로 인후통과 건조함을 호소합니다만 기침은 통상 수반되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나바이러스에 감염으로 인후통, 오한, 전신 근육통, 발열, 피로감이 있는 경우 크린탈정 아세트아미노펜이라는 상비약을복용가능하며 증상이 심한 경우 병원을 방문하여 약 처방을 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    코로나19 감염으로 많이 힘드실듯 합니다.

    수일간은 발열과 근육통 등이 지속될 수 있지만,
    해열진통제(아세트아미노펜, 부루펜 등)를 복용하며
    열과 통증을 조절해 보실 수 있습니다.

    평소 건강하고 기저질환이 없는 20대 성인이시면,
    중증으로의 진행 없이 회복하시는 경우가 많습니다.

    단, 가슴의 통증, 호흡 곤란, 의식 변화 등의 이상이 있다면,
    즉시 의료진의 진료를 받으시는 것이 안전합니다.

    하루 빨리 회복하시길 기원합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있으며, 치료제의 경우 개인의 증상에 따라 다르게 치료받게 됩니다.

    일반적으로는 해열진통제, 기침가래약, 콧물감기약과 함께 인후통이나 기관지염이 심한 경우 항생제를 처방받게 되며, 위중증 가능성이 큰 경우에는 팍스로비드 등의 처방도 가능합니다.

    무증상이거나 증상이 경증인 경우에는 약국에서 구매하실 수 있는 일반의약품만으로도 치료가 가능합니다. 이 경우에는 약사와의 상담 후 해열진통제, 진해거담제 등을 복용하시고, 인후통을 경감시킬 수 있는 스프레이나 가글 제품도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 역시 일반 감기와 같은 치료를 유지하게 되는데 발열이

    지속되는 경우, 타이레놀과 이부프로펜의 해열제를 두시간 간격으로

    복용이 가능하지만 하루 4회 이상의 복용은 주의를 요망합니다.

    찬물을 드시는 것도 방법이며 발열이 지속될 때에는 응급실 등의

    진료를 받는 것이 필요합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    일단은 열이 나신다면 진통해열제를 드시는게 좋습니다. 그리고 지금은 확진자도 대면진료를 받을수 잇으니, 병원에 가셔서 추가적으로 약을 처방받으셔서 복용하시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    잘하셨네요. 해열 진통제를 드시면서 증상 조절을 하면 됩니다. 열은 3~4일 정도 났다가 떨어질 겁니다. 너무 걱정하지 마시고 약을 드시고 지켜보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    코로나 확진시에는 재택 치료를 우선으로 하게 됩니다.

    경증의 경우 대개 증상에 맞는 치료를 하게 됩니다. 감기와 비슷한 방법입니다.

    일단 병원 진료 보시고 약처방을 받으시는 것이 제일 좋겠습니다.

    그것이 어렵다면, 현재 증상인 인후통, 오한, 전신근육통, 발열, 피로감에 대해서는

    아세트아미노펜도 효과적이지만

    구매 가능하다면 진통소염제가 더 효과적일 것으로 보입니다.

    약 뿐만 아니라 자가격리동안 수분 섭취, 식사, 휴식, 수면 등을 잘 하시어 잘 이겨내시기 바랍니다.

    입원해야 할 정도로 심한 경우는 119에 연락하여 코로나 확진자임을 밝혀주셔야 합니다. (보건소 안내 문자 참고)

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코로나 감염은 열이 동반되는 경우가 흔합니다. 해열제를 복용하셔야하는데 타이레놀이 해열제입니다.

    열이 난다고 굳이 체온을 낮추려고 몸을 차갑게 하시면 안됩니다. 해열제를 복용하시고 몸을 따뜻하게 해주시는게 맞습니다.

    체온이 올라가는건 우리 뇌의 체온 중추가 염증에 의해 발열을 일으키게 세팅이 된거지 주변이 더워서 올라간게 아닙니다. 해열제가 이 상황을 해결해주는 약입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    아세트아미노펜(타이레놀)은 진통해열제입니다. 통증을 경감시키고 열을 떨어뜨리는 약입니다.

    타이레놀의 경우 성인 기준 간기능이 문제가 없는 경우 1회 500-1000mg, 4-6시간 간격으로 1일 최대 4000mg 복용이 가능하며 알약 복용이 힘들다면 츄어블이나 시럽으로 드셔도 상관은 없습니다.

    진통소염제는 진통+해열+염증을 가라앉히는 작용이 포함되어 있습니다. 다만 위장장애를 일으키기 쉽고 소염제에 알러지가 있는 분들이 종종 있으며 장복시에 신장기능을 저하시킬 수 있습니다. 하지만 열이 떨어지지 않는다면 진통소염제도 시간대가 겹치지 않게 중간에 복용하는 방법도 있습니다.

    상태가 악화되거나 의료진의 도움이 필요하면 언제든 비대면진료 혹은 대면진료를 통해 적절한 처치 및 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 비대면 진료나 혹은 보건소에 문의하여 대면 진료가 가능한병원을 알아두는게 좋습니다

    코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

    열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

    따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    가정용 상비약의 경우 단순 약국에서 처방전 없이 구입할 수 있는 의약품보다는 기관지염 또는 폐렴으로 처방받은 약물이 효과적으로 가까운 병원에 방문하시길바랍니다.

    경증의 호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 면역력 유지를 위해 충분한 영양섭취와 휴식이 도움이 될것으로 사료됩니다.

    코로나확진으로 인한 증상이 악화될 경우 해당 증상에 대한 정확한 평가와 치료를 위해서 관할 보건소를 통해 입원여부와 약물변경여부를 확인하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아세트아미노펜을 복용하고 6시간 간격으로 1일 4회까지 복용이 가능합니다.

    그래도 발열이 지속되면 비대면 진료로 다른 약물을 처방받아보시기 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나확진시에 열이 난다면 우선은 진통해열제를 드셔주시면 됩니다.

    아세트아미노펜성분의 해열제를 드시고도 열이 떨어지지 않는다면 부루펜계열의 진통소염제를 함께 드셔주시면 됩니다.

    따뜻한물을 자주 드셔주시고 단백질이 풍부한 음식과 면역에 좋은 영양제를 챙겨드셔주시면 도움이 됩니다

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.