안녕하세요 코로나 때문에 힘들어요

성별 여성
나이 38세
기저질환
복용중인 약

안녕하세요 4월5일 코로나 결렸어요,그리고 4일 까지 는 몸살 하고 약 먹고 괜찮아졌어요, 근데 5일째 밤 1시 부터 갑자기 몸에 힘 없고 가슴 답답하고 숨 쉬는거 힘들었었요,이 날 설사 도 게소 하고,너무 무서워서 하루 버티고 그날 밤에 119 불러서 응급실 갔고 ct xray 피 검사 소변 검사 했는데요 아무 이상 없고요,약 받고 집에 왔어요, 이틀 괜찮아졌어요 ,근데 어제부터 도 설사 하고 해서 내과 가서 약 받아왔어요,오늘 아침부터 는 가슴 답답하고 힘들어요,제가 올래 비염있어요 그리고 비염 데문에 찬식 도 있는거 같아요,가슴 답답하고 숨을 쉬려고 좀 힘든 느낌 입니다,어찌 하면 좋을까요?

총 23개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요. 서민석 의사입니다.

코로나 감염의 증상이나 후유증이 생각보다는 많이 힘들답니다. 그래도 검사에서 특별한 이상이 없다니 참 다행이네요. 가슴 답답한 증상이 코로나 후유증이라면 회복될 때까지 시간이 좀 필요하답니다. 천식이 의심된다면 아마 병원에서 추가로 검사를 진행하실 거구요. 모쪼록 회복 잘 되셨으면 좋겠습니다.

    태안군보건의료원

    코로나 바이러스 감염증으로 인해 나타나는 여러가지 증상들은 증상을 조절하는 대증적인 치료를 하면서 몸이 극복할 수 있도록 해주는 수밖에 없습니다. 그렇기 때문에 검사에서 다른 이상은 없지만 증상이 지속되신다면 계속 약물을 복용하여 증상을 완화시키면서 몸의 자체 면역력으로 인해 회복이 될 때가지 경과를 지켜보시는 것이 바람직합니다.

      가나요양병원

      검사에서 아무런 이상이 없다면 일단 처방받은 약을 복용하면서 상태를

      지켜봐야 할 것으로 보입니다.

      경과관찰중 혹시라도 응급증상 발생시 응급실 진료 등을 통해 진료가 가능할 수 있습니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 이현승 약사입니다.

        질문자님께서는 코로나 감염 후 가슴 답답함, 호흡 곤란, 설사 증상이 있어서 응급실에 갔지만 검사 결과는 이상이 없군요.

        CT, X-ray까지 찍었는데 검사 결과가 이상이 없다면 폐에는 영향이 없는 것이며, 질문자님께서 천식이 만약 있다면 병원에 방문해서 증상 완화제를 처방 받아서 사용하셔야 합니다.

        또한 비염이 있는 경우 항히스타민제와 비충혈 제거제를 복용해보시고 증상이 호전되는지 경과를 지켜봐야 할 것으로 보입니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 심주영 약사입니다.

          오미크론이 감기와 비슷한 증상으로 가벼운 수준이긴 하지만 완치 이후에 후유증으로 남는 경우가 많습니다. 피로감, 어지러움, 멍함, 숨가쁨, 만성기침, 두통, 두드러기 등 다양한 증상이 나타납니다. 면역력 저하, 코로나에 의한 염증 때문에 완치 후에도 증상이 지속할 수 있지만 병원을 다니시면서 추적관찰하면서 나아지는 경우가 많습니다. 이러한 증상이 나타나더라도 전파력이 없는 상태이므로 일상생활 하셔도됩니다.

            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

            코로나19 확진자는 완치 후 정상생활이 가능하지만 짧게는 며칠에서 길게 몇개월까지 후유증이 나타나는 사람들도 있습니다. 대표적인 후유증은 호흡곤란, 저산소증, 가슴 답답함, 기침, 가래 등의 호흡기계 증상이며 만성 쇠약, 피로감, 우울, 불면, 구역 또는 설사, 피부 발진, 두드러기 등이 나타났습니다.

            완치 후에 이러한 증상이 나타나더라도 큰 문제가 있는 것이 아니며 대증치료를 하여 완화시킬 수 있습니다. 검사에서 이상이 없으셨으니 걱정하지마시고 전파력이 없는 상태이므로 일상생활 하셔도됩니다.

              치과대학

              안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

              가슴 답답하고 숨을 쉬기가 힘든증상의 경우 코로나 증상중에 중증증상일수 있기에 반드시 병원에 방문하여 진료를 받고 그에 따른 치료를 진행하길 권고드립니다.

                안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                격리해제 이후 만성기침, 가래, 가슴이 답답한 증상 등은 코로나19의 후유증으로 볼 수 있습니다. 오미크론은 주로 기관지에서 증식하고 감염 이후에는 해당 부위를 예민하게 만들어 작은 자극으로도 증상이 나타나게 합니다. 폐까지 영향을 주는 경우는 거의 없어서 걱정하신 폐손상 위험은 적습니다. 격리기간 당시 여러 검사에서 이상이 없었다면 걱정하지 않으셔도됩니다.

                  광주전남 정형외과

                  안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                  가슴 답답함의 원인이 호흡곤란 등으로 인한 것인지, 협심증 등의 원인인지 감별이 필요할것 같습니다.

                  응급실에서 검사시 심장원인이 아니었다면 코로나 감염증으로 인한 호흡곤란으로 인한 것일 가능성이 높기 때문에 현재는 격리해제가 되신상태로 가까운 내과에 방문하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

                  감사합니다.

                    강원대학교 약학과

                    안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                    비염과 천식 증상으로 인하여 증상이 나타나실 수도 있으며

                    코로나로 인한 폐 기능 저하로 인하여 호흡곤란이 나타나실 수도 있습니다.

                    증상이 심하시다면 의료기관에 내원하시어 검사를 받아보시는걸 권장드립니다.

                    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                      비염뿐 아니라 갖고 있던 다른 기저질환들도 악화될 수 있습니다.

                      코로나19 감염 자체가 몸에서 염증 반응을 일으켜 기존 염증들이 더욱 악화되기 때문입니다.

                      따라서 기존 질환에 대해서는 완치 후에도 세심한 관리가 필요합니다.

                      다만 코로나19에 감염됐다고 해서 무조건 기존 질환들이 악화되는 것은 아니므로 지나치게 걱정할 필요는 없습니다.

                        근무약사

                        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                        1. 우선 해당증상이 완치후 지속적으로 생긴 경우 병원 가서 검사받은 것은 잘하셨습니다.

                        2. 검사결과 이상이 없으면, 일반적인 후유증이라고 보시면 되며 이러한 증상 생기면 우선 처방약 드시면서 충분한 휴식을 취하는 것이 최선입니다. 시간 지나면 서서히 호전되니 너무 걱정하지 않아도 됩니다. 우선 처방약을 드시고 휴식하시길 바랍니다.

                          전남대학교 약학과

                          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                          병원을 계속 가보시는 것이 맞습니다.

                          닝겔이라도 맞으시는게 좋습니다.

                          COVID 후유증 유형

                          새로운 또는 진행 중인 증상

                          일부 사람들은 COVID-19 유발 바이러스에 처음 감염된 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속되기도 하는 다양한 새로운 또는 진행 중인 증상을 경험합니다. 중증질환을 앓았던 사람들에게만 발생하는 경향이 있는 다른 유형의 코로나 후유증과 달리, 이러한 증상은 COVID-19 감염 증상이 경미했던 사람이나 증상이 전혀 없었던 사람 중에서도 발생할 수 있습니다. 이들은 일반적으로 다음 증상을 다양한 조합으로 경험했다고 보고합니다.

                          • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

                          • 피곤함 또는 피로

                          • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

                          • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

                          • 기침

                          • 가슴 또는 복부 통증

                          • 두통

                          • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

                          • 관절통 또는 근육통

                          • 저림증

                          • 설사

                          • 수면 문제

                          • 발열

                          • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

                          • 발진

                          • 감정 기복

                          • 후각 또는 미각의 변화

                          • 생리 주기 변동

                            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                            처방약을 복용시에도 가슴이 답답한 증상이 지속되는 경우 관할 보건소에 증상을 이야기하고 조치를 받길 권장드리며 기저질환여부를 반드시 얘기하길 권장드립니다.

                              안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                              코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

                              코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보거나 전반적인 검진을 받으시는 것도 좋겠습니다. CT 결과상 이상이 없다면 좀더 지켜보시는 것이 좋겠습니다.

                              감사합니다.

                                에스병원

                                안녕하세요. 김경태 의사입니다. 감염증을 앓고 난뒤 일주일 뒤에 바로 정상으로 회복을 못할수도 있습니다.

                                현재 롱코비드 증상으로 알려지고 있는 후유증입니다. 시간을 두고 조급해 하지마시고 증상 변화 잘 관찰하시고 가까운 병원 방문해서 추가 약제 처방 받으십시오.

                                  경희대학교

                                  안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

                                  응급실에서 검사 후 심장이나 폐에 문제가 없다는 소견을 받으셨으면 다행인것같습니다.

                                  비염이나 상기도염증으로 숨쉬는게 답답하게 느껴질수도 있겠지만 격리해제후에도 호흡곤란 증상이 악화되고 고열이 지속되시면 한번 더 병원에 가서 검사를 받아보는것을 권장드립니다.

                                    연세이명규내과

                                    안녕하세요.

                                    현재의 증상이 코로나 감염으로 인한 폐렴 등의 증상으로 보이지는 않으며

                                    급성스트레스로 인한 과호흡의 증상으로 보입니다. 설사는 코로나로 인한 증상

                                    보다는 처방 받은 약제에 항생제나 Cough tab 같은 기침약이 있는 경우, 설사가

                                    날 수 있으며 가슴 답답함과 쌕쌕거림이 있는 경우는 응급실로는 천식을 진단하지는

                                    않아 호흡기내과 진료를 통해 천식 검사를 받는 것이 좋을 것으로 보입니다.

                                      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                                      CT 등의 검사에서 이상이 없었다면 우선은 처방받은 약물을 지속적으로 꾸준히 복용해 볼것을 권장합니다.

                                      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                                        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                                        현재 증상이 지속되고 호흡곤란이 있다면 가능하다면 산소포화도 측정기를 이용하여 객관적으로 저산소증이 존재하는지 확인해보시는 것이 좋겠습니다. 객관적으로도 저하되어 있다면 즉시 119를 불러 내원하시면 되겠습니다. 혹은 대면 진료가 가능한 병원에 내원하시어 진료를 받고 적절히 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

                                          치과병원 / 통합치의학전문의

                                          안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                          응급실 검사 당시에 문제가 없었다면 지금으로서는 기다려볼 수 밖에 없습니다. 아직 코로나 감염 이후 충분한 시간이 지나지 않았으므로 이것을 부작용이나 후유증이라고 보기에도 어려움이 있습니다. 감염 이후 사람에 따라서 나타나는 증상은 다를 수 있는 부분이 많으므로 증상이 호전되는지 조금 지켜보시다가 2주 그 이상 해당 증상이 나타난다면 상급병원으로 전원하여 검사를 해보시길 바랍니다.

                                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                            안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                                            일단 지금으로서는 약을 복용하고 증상이 호전되는지 지켜보는 것이 필요합니다. 이미 응급실 방문 후 ct 및 x-ray 등으로 검사를 했고 그에 따른 문제가 없었으므로 지켜보는 것이 필요합니다. 아직까지는 감염 이후 여러가지 불편감이 나타날 수 있습니다. 다만 해당 증상이 2주 그 이상 지속된다면 그때는 다시 한번 정밀 검사를 권해드립니다.

                                            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                              안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                                              지속적으로 힘들 경우에는 다시 한번 검사를 받아보는 것도 방법입니다.

                                              그러나 이상이 없는 경우에는 심리적인 요인일 수도 있습니다.

                                              도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄