기타 의료상담건강상담
눈부신천인조101
눈부신천인조10122.11.07
코로나에 걸렸는데 너무 아파요..
나이
성별
여성

제가 코로나 확진이 되고 약 먹고 정말 괜찮아졌었는데 자고 일어나니 속이 너무 안좋고 일어나면 온몸에 힘이없고 어지러운 느낌이 들고 토할 것 같은데 어떻게 완화시킬 방법 없을까요 죽을 것 같아요ㅠㅠ

  • 코로나 확진 후에는 몸살, 근육통 발열부터 속메스꺼움, 설사 같은 소화기계 증상을 포함하여

    피곤함, 무력감, 어지러움등등 다양한 증상이 나타날 수 있습니다.

    다만 코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

    열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나19 바이러스에 감염된 이후, 대부분의 코로나19 환자의 증상은 1~2주 이내에 호전되지만, 일부 환자는 감염일로부터 4주 이상 다양한 증상이 지속될 수 있습니다.

    코로나 19 후유증은 호흡곤란이나 숨이 찬 증상, 피곤함 또는 피로, 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감), 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 콧물, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심장 이상 박동이나 빠른 박동(심계항진), 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설 때 현기증, 발진, 감정 기복, 후각 또는 미각의 변화, 생리 주기 변동 등 매우 다양한 증상이 나타납니다.

    코로나 19 감염과의 인과관계를 정확히 알기는 어려우나 증상이 심하므로 자가치료 보다는 신경과나 내과 방문하여 진료보시고 약물을 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    궁긍증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코로나바이러스는 호흡기에 주로 감염이 되지만 일부에서 식도를 통해 위장관 감염도 일으키면서 심한 구역감을 동반하는 경우가 있습니다. 이런 경우 해결방법은 구역감을 낮춰주는 증상조절제를 복용하시는 방법 뿐이겠습니다.

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    코로나 감염 후 증상호전까지의 기간은 개인마다 다 다릅니다. 주로 기침, 가래, 인후통 등의 호흡기 증상이 가장 흔하고, 다음으로 환자분과 같이 무기력증, 피로감, 두통, 근육/관절통, 어지러움, 수면장애, 후각-미각변화 등이 생길 수 있습니다. 이러한 증상이 감염 12주(약 3개월)가 지난 후에도 지속되면 만성 코로나 증후군(long COVID syndrome)을 의심할 수 있으나 사실 후유증을 빠르게 치료할 수 있는 대단한 약은 없으므로 증상 조절을 위한 보존적 치료(항구토제 등)를 받으시고 규칙적인 식사와 수면 등 휴식을 취하는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 감염후 이석증 및 전정신경염 등이 동반되시면서 어지럼증 등을 심하게 호소하시는 분들이 많습니다.

    대면진료가 가능한 이비인후과 및 신경과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증과 관련하여 나타나는 증상들은 해당 증상들을 조절하는 약물들을 투약하여 조절하는 것이 최선입니다. 먹는약으로 증상이 조절이 되지 않으면 병원에서 수액 및 주사제를 맞으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 증상은 감염된 사람의 평소 면역상태, 전신컨디션에 따라서 다릅니다. 상식적으로 건강한 사람이라면 증상이 나타나더라도 경미하게 나타나며 빠르게 회복되겠지요. 평소 규칙적인 운동과 균형적인 식습관이 중요하겠습니다.