조용한때까치152
조용한때까치15223.12.09

자전거타고 기다가 사람이랑 부딪히면?

자전거를 타고 가다가 사람이랑 부딪히면 누가 잘못인가요? 예전에 자전거 타던 사람이랑 부딪혔는데, 자전거 탄사람이 넘어져서 다쳤습니다.

  • 안녕하세요. 터프한낙타280입니다.

    사람 중심적으로 법이 지정되어 있습니다. 무엇을 타고 간다면 항상 조심하시고 인명피해 나지 않도록 해주세요

  • 안녕하세요. 잘난흑로264입니다. 자전거 전용도로에서 부딧쳐도 자전거 탈고 있는 사람이 과실이 더 많다고 합니다 자전거 타실때 조심하시는게 좋아요

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 무조건 자전거 탈사람이 잘못이 많다고 하더라구요 자전거도 자동차하고 똑 같이 생각하시면 됩니다~

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 여러기지를 따져서 보아야 될것 같아오 자전거를 탈수 있는곳인지 보행자가 다닐수 있는곳인지 여러가지 정황을 판단해서 과실비율을 정한다고 하더군요.

  • 안녕하세요. 도덕적인허스키128입니다.

    사고난 장소도 중요할 듯합니다.

    원래 자전거는 인도로 통행을 하면 안되게 되어 있습니다.

    사람이 도로에 내려와서 사고가 나면 사람 잘못이겠지만 만약 인도에서 다쳤다면 자전거를 탄사람의 책임이겠죠.

  • 안녕하세요. 용감한줄나비27입니다.

    자전거는 자전거 도로에서 타야하니 인도에서 타다가 사고가 났다면 자전거 타신분이 잘못하신걸로 생각됩니다. 하지만 잘잘못을 떠나 다치셨다니 서로 살피고 사과하고 잘 마무리하시는게 좋겠지요.