무역경제
손유근
손유근22.08.07
한국에 제품을 해외에서 판매하고 싶습니다.

이미 시중에 나와있는 국내 제품이고 이걸 해외서 판매하고 싶은데 어떤 방법들이 있고 각 방법들에 대한 장단점이 궁금합니다. 또한 비용이 얼만큼씩 드는 지도 궁금합니다. 과자류를 팔 생각입니다. 국내에서 만들어 지는 과자입니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    해당 건을 해외에서 판매하기 위하여는 여러가지 방법이 있을 듯 합니다.

    단순한 온라인 판매만 진행한다면 해당국가 사이트(우리나라의 쿠팡, 미국 아마존 등)에 업로드 하는 방식이 있을 것입니다.

    이 경우 마케팅 비용이 일정부분들어가지만 단순히 해외배송만 보내면 되기에 유통구조에 따른 추가비용이 상대적으로 낮다는 장점이 있습니다.

    다른 방법으로는 해외 구매 바이어를 통하여 해당국가에 직접 수출하는 것입니다.

    해외 바이어가 구매 시에는 해당 물품에 대하여 직접 수입통관 및 유통을 담당할 것이기에 이에 대하여 적절한 단가 협의 및 바이어를 찾는 것이 매우 중요합니다. 식품의 경우 수입은 여러 제한이 있지만 수출에는 크게 제한이 없기에 수출통관 및 바이어 물색만 잘 하시면 될 듯 합니다.

    마지막 방법으로는, 직접 유통망을 구축하여 판매하는 것입니다.

    이 경우 상기 방법 중 가장 많은 물량을 판매가능한 방법이며, 판매자님께서 직접 수입통관 및 수입국 물류, 유통망을 구축하는 것입니다. 가장 비용이 많이 드는 방법이지만 해당 제품이 해외에서 확실한 수요가 있고 이에 대한 시장을 키울 수 있다면 이익을 극대화 할 수 있다는 장점이 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    대량 납품이 가능한 바이어를 따로 알고있는 상황이 아니시라면 B2B 수출보다는 전자상거래 등을 활용한 B2C 수출을 하시는 것이 더 좋을 것으로 보입니다.

    비교적 소자본으로도 창업이 가능하고, 개인에게 소량으로 판매되는 물품이다보니 각 국가에 있는 식품관련 수입요건(우리나라로 따지면 수입식품안전관리특별법)을 득하지 않고도 판매가 가능한 부분들이 존재할 것입니다.

    다만 소량이다 보니 이를 통한 수익(단순 유통구조에서 마진을 얼마나 가져갈 수 있을지)창출이 쉽지는 않을 것으로 보입니다.

    해외에서 판매를 하는 것 자체가 결국 운송비의 문제가 있고, 과자의 경우 가격에 비해 부피가 큰 편이라 운송비 측면에서 불리할 수 있기 때문입니다.

    따라서 구매단가, 판매단가, 운임 등을 잘 고려하여 사업진행여부를 결정하여야 할 것입니다.

    감사합니다.