역사학문
탈퇴한 사용자

우리나라 최초의 신문사는 어디인가요?

우리나라의 최초 신문사는 어디인가요?

요즘은 지역신문과 인터넷신문사도 엄청나게 많아졌는데

최초의 지역신문사는 어디인가요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라 최초의 신문은 한성순보이며 1883년 10월31일 창간했다고합니다.

    우리나라 최초의 민간신문은 독립신문이며 1896년 4월7일 서재필이 창간했으며,

    최초의 일간신문은 일신문, 대국신문, 황성신문등이있습니다.

    그리고 일간신문은 1898년 창간했다고합니다.

  • 예리한밀잠자리144
    예리한밀잠자리14423.03.17

    안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    신문사라기보다는, 우리나라 최초의 신문은 일제감정기때의 독립회가 만든 '독립신문'입니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 신문은 독립신문이지요. 그 한참뒤 조선일보, 동아일보가 나왔고요.

    우리나라 최초의 지역신문은 경남 일보랍니다. 1909년 10월 15일 이라고 하니 역사가 어마어마 하네요.

    출처 : https://www.gnnews.co.kr/com/com-1.html

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    1898년에 들어서면서부터 민간신문들이 쏟아져 나왔다. 《협성회회보》, 《매일신문》, 《경성신문》, 《일일신문》, 《뎨국신문》 등이 대표적인

    예이다. 구한말 최대의 광고 품목은

    의약품이었다.

    의약품 광고는 일제시대를 거쳐

    전파광고가 발달한 1970년대까지 가장 광고를 많이 한 품목이었다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    근대신문이 발행되기 전부터 ‘조보’또는 ‘기별이라 불리는 관보성격의 필사신문이 있었습니다.이 전근대적 신문 형태의 확실한 기원은 알 수 없으나, 조선 전기 또는 15세기 무렵부터 있었던 것으로 보입니다, 조보의 내용은 관보적인 성격으로 국왕의 동정과 관리의 임면 등이 대부분이었으나 일반 사회기사의 성격을 띤 것도 함께 실었다. 조보는 한국 최초의 근대신문인 한성순보와 한성주보도 있었습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 신문사는 조선일보이며 우리나라 최초의 지역신문은 경남일보 입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 최초의 신문이라고 하면 한성순보를 이야기를 합니다.

    1883년에 처음으로 만들어졌습니다.

  • 안녕하세요. 김은경 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라 최초 신문은 한성순보(漢城旬報)라 할 수 있다. 조선 말 1883년 10월 31일 창설된 근대적 신문으로, 민영목·김만식 등이 주재했으며 1884년 12월 4일 갑신정변으로 12월 6일 발행이 중단되었다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초 근대 신문은 1883년 10월 31일에 창간된 『한성순보』입니다.

    1909년 10월 15일에 경상남도 진주에서 창간된 국내 최초의 지방 신문인 경남일보입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    한국 최초의 근대신문은 1883년 10월 31일 창간된 한성순보 입니다. 이 신문은 정부기구인 방문국에서 발간했으나 당시의 개화파들 국민에게 외국의 사정을 널리 알려 개화사상을 고취시키르는데 큰 목적을 두었습니다.

    1910년에는 국권 피탈 후에는 매일신보에 개제하여 발간 되었으며 1920년 시사신문, 1924년 시대일보 창간 그 후에 중외이로구나, 중앙일보, 조선중앙일보로 몇 차례 바꾸다가 1936년 손기정 선수의 일장기 말살사건으로 정간당한 끝에 복간되지 못하였으며 1940년 8월 일제의 강제폐간으로 조선일보와 동아일보 문을 닫고 말았습니다.

    최초의 지역신문은 일제강점기 1909년 10월 15일에 창간된 경남일보 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라 최초의 근대 신문인 한성순보와 한성주보가 발행되기 전까지 존재하다가, 1894년 정부가 정식으로 인쇄된 『관보』를 창간하고 이듬해 승정원의 공사청을 폐지하면서 없어졌다고 합니다. 우리나라 최초 근대 신문은 1883년 10월 31일에 창간된 한성순보 입니다. 민영목·김만식(金晩植) 등이 주재했고, 일본인 이노우에 가쿠고로(井上角五郞)가 고문으로 있었다고 합니다. 글은 거의 전부가 한문으로 쓰여 졌다고 합니다.

  • 우리나라 최초의 신문은 한성순보로 봅니다.한성순보는 조선말기인 1883년 10월 31일 창설된 순간신문으로 일종의 관보입니다.민영목.김만식 등이 주재했고 순한문이었습니다.

    우리나라 최초의 민간신문이며 한글신문은 독립신문입니다.서재필이 1896년 4월 7일 창간하였으며 주시경이 교열과 교정에 참여하였습니다