DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.22

피곤하면 왜 눈 아래 다크서클이 생기나요?

피곤한 사람이 눈이 쾡하고 다크서클이 생기는건 다 알려진 사실인데

왜 사람 피부가 어두워 보이고 쾡해보이는 다크서클이 생기는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 포근한동고비8입니다.

    안구 주위의 피부색이 짙게 변색되는 것을 안구 주위 흑륜(眼球周圍黑輪, periorbital dark circles), 줄여서 다크 서클(dark circle)이라 부른다.

    크게 세 가지 기전을 통해 발생한다.

    표피(피부)의 자극으로 인한 발적: 특히 알레르기나 발열이 있는 사람에서 잘 일어나며, 손으로 안구 주변의 피부를 (가려움 때문에) 세게 비비거나 긁어서 표피가 붉게 변하는 것이다.

    안구 주위 정맥울혈(periorbital venous stasis): 피로(과로), 빈혈 등의 신체 상태로 인해 안와의 정맥이 울혈상태일 경우, 눈 아래 피부는 매우 얇기 때문에 정맥혈이 검붉게 비쳐보임으로써 발생한다. 피부가 얇을수록 두드러져 보이므로 남성보다는 여성, 젊은 사람보다는 늙은 사람이 자주 발생한다.

    안구 주위 색소과침착(periorbital hyperpigmentation): 눈 주위의 피부에 멜라닌이 과침착되어 피부가 검게 변하는 것. 유전적으로 발생하며 가족력이 있는 경우, 원래 피부색이 짙은 경우, 지중해지역 민족인 경우 더 자주 발생한다. 병적으로는 아토피성 피부염 환자에서 발생하기도 한다.

    색소과침착으로 인한 다크 서클은 피부 자체의 특성이라 저절로 없어지지 않고, 피로, 스트레스나 빈혈, 발적, 아데노이드증식증 등 그 외의 원인으로 인한 다크 서클은 원인, 원인질환이 해소되면 저절로 사라진다.

    출처 : 나무위키

  • 안녕하세요. 상승기류입니다.

    안구 주위의 피부색이 짙게 변색되는 것을 안구 주위 흑륜(眼球周圍黑輪, periorbital dark circles), 줄여서 다크 서클(dark circle)이라 부른다.

    크게 세 가지 기전을 통해 발생한다.

    표피(피부)의 자극으로 인한 발적: 특히 알레르기나 발열이 있는 사람에서 잘 일어나며, 손으로 안구 주변의 피부를 (가려움 때문에) 세게 비비거나 긁어서 표피가 붉게 변하는 것이다.

    안구 주위 정맥울혈(periorbital venous stasis): 피로(과로), 빈혈 등의 신체 상태로 인해 안와의 정맥이 울혈상태일 경우, 눈 아래 피부는 매우 얇기 때문에 정맥혈이 검붉게 비쳐보임으로써 발생한다. 피부가 얇을수록 두드러져 보이므로 남성보다는 여성, 젊은 사람보다는 늙은 사람이 자주 발생한다.

    안구 주위 색소과침착(periorbital hyperpigmentation): 눈 주위의 피부에 멜라닌이 과침착되어 피부가 검게 변하는 것. 유전적으로 발생하며 가족력이 있는 경우, 원래 피부색이 짙은 경우, 지중해지역 민족인 경우 더 자주 발생한다. 병적으로는 아토피성 피부염 환자에서 발생하기도 한다.

    출처- 나무위키