반려동물 건강반려동물
앙꼬르
앙꼬르24.02.05

강아지 먹으면 안되는 간식이 머있나요?

지금1살된 리트리버입니다.

처음 키워보는거라 되게 조심스럽네요 ㅎㅎ

도와주세요.!!

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    간식을 많이 먹는 강아지들이 걸리는 질환은 사람에서 술을 마시는 사람들이 걸리는 질환과 유사합니다.

    그래서 안주는게 최선이고 주더라도 1주일에 1회 미만으로 주어야 합니다. 되도록 강아지를 위해 생산된 간식만 주시는걸 추천합니다. 안주는게 좋은건 여전하구요.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    초콜릿, 포도, 견과류, 자일리톨, 일부 땅콩잼 외에 혹시 백합과 같은 꽃을 선물 받은 경우 강아지 가까이 둬서는 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    강아지가 절대 먹으면 안되는 건 포도정도가 있습니다. 물론, 드물게 포도를 먹고도 별 다른 증상이 없는 강아지도 있으나 절반 정도의 강아지는 포도를 먹고 급성 콩팥 부전에 빠지는 경우가 많기 때문에 급이하셔선 안됩니다.

    유명한 내용이긴 하나, 초콜릿이나 커피, 녹차는 심장을 과하게 흥분시켜 심장마비를 유발할 수 있기에 급이하셔선 안됩니다.

    그 외에는 강아지는 제로음료나 자일리톨, 알룰로오스 등 감미료에 대해 안전역이 확인되어 있지 않아 역시 급이하시는 것은 위험할 수 있으니 주의바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    웬만하면 사람 음식은 평생 안주시는 것이 오래 장수하는 비결입니다. 초콜릿, 포도, 자일리톨, 아보카도, 카페인 등은 특히나 주의하셔야합니다.