내과의료상담
진득한큰고니29
진득한큰고니2924.01.28

역류성 식도염이 폐섬유증을 유발 시킨다고하는데 괜찮을 까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어릴떄부터 역류성 식도염이 자주 일어 났는데 성인이되어서도 종종 발병하곤 합니다.

우연히 인터넷에서 폐섬유증이 역류성 식도염으로 생길수 있다고헤서 두려움을 느끼고 있습니다.

친적분들중에 섬유증으로 돌아가신분 들이 계셔서 유전적요인도 있을수 있어서 걱정됩니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    폐섬유화증은 원인을 명확히 모르는 경우가 훨씬 많습니다. 역류성식도염이 있으면 약간 확률이 올라간다.. 이정도이기 때문에 걱정하실 정도는 아닙니다.

    자주 예시로 드는게 햇빛은 1급 발암물질입니다.. 햇빛 쬘때마다 큰일났다고 걱정하실 필요 없는것처럼

    역류성식도염 잘 조절하시고 너무 걱정하지마세요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    역류성 식도염으로 인하여 폐로 위산이 흡인이 되는 경우

    이로 인하여 폐섬유증이 유발될 수도 있습니다

    하지만 역류성 식도염은 생활습관으로 인하여 생기기 때문에 교정이 가능합니다

    술 담배 끊으시고 카페인 끊으시고 식후 눕는 것을 피하세요

    그렇게하면 역류성 식도염은 많이 호전이 됩니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.