지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자
사람은 왜 공전과 자전을 느낄 수 없나요?

지구는 계속 공전과 자전을 하고 있지만 사람은 살면서 공전과 자전을 느껴본 적이 없는데 왜 사람은 공전과 자전을 느낄 수 없는 것인가요?

  • 꾸준한독서가
    꾸준한독서가23.02.03

    안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    움직임이나 위치를 감지하는 신체의 감각 수용체를 자극하지 않기 때문에 사람들은 회전이나 회전을 느낄 수 없습니다. 움직임의 감각은 일반적으로 신체의 위치 변화 또는 신체에 대한 물체의 위치 변화로 인해 발생합니다.

    자전이나 공전의 경우 몸이나 물체의 위치가 바뀌지 않기 때문에 움직임을 감지하는 감각 수용기의 자극이 부족합니다. 즉, 지구가 사람에 비해 너무 커서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우리가 느끼는 것은 속도가 아니라 가속도이기 때문입니다.

    같은 방향으로 같은 속도로 가고 있다면 둘의 속도는 상쇄되어 실제로 체감 속도는 0이 됩니다.

    우리가 차량을 타고 차량 안에서는 바깥을 보지 않고, 엔진 소리마저 들리지 않으면 속도를 체감하기 힘들고, 비행기에서 비행기의 속도를 체감하지 못하는 것 모두 우리가 차량이나 비행기의 운동방향과 동일하게 움직이고 있기 때문입니다.

    자전과 공전도 마찬가지입니다.

    자전이나 공전으로 발생하는 힘 보다 강한 중력에 의해 고정되어 같은 방향으로 움직이고 있어 가속도는 0이 되어 해당 운동을 느끼지 못하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    관성의 법칙때문입니다

    관성의법칙으로인해 사람은 공전이나 자전의 영향을 받지 않게되는것 입니다

  • 지구가 매우 느리게 자전하고 있기 때문입니다.

    한바퀴가 360도인데 이것을 24시간 동안 돌아야됩니다.

    따라서 1초에 0.0041도씩 움직이니 인간이 느낄 수가 없습니다.

    그리고 지구의 공전을 못 느끼는 이유는 지구의 중력 때문입니다.

    지구의 중력이 공전에 의한 원심력보다 크기 때문에 이 힘을 느낄 수 없습니다.

    공전도 마찬가지 입니다.