기타 고민상담고민상담
아리따운타조298
아리따운타조29824.04.01

대학 친구에게 손절당했는데, 앞으로 어떻게 해야할지 모르겠습니다.

제가 잘못한 일로 인해 일이 크게 번졌고, 이로 인한 사과가 늦어 손절까지 가게 되었습니다.

사과가 늦었던 만큼 학교에서 직접 만나서 사과하려 했는데, 거절하며 불편해하는 모습에 카톡으로 사과문을 작성했지만, 상대 입장에서 자기 번명 중심적인 내용이라 생각했는지, 카톡/디스코드 모두 차단당해 연락할 방법이 없는 상황입니다.

학교에서 만나서 사과하고 싶다 했지만 거절당했고, 다시 연락해서 사과했지만 아예 읽지도 않습니다.

어차피 손절당한 거 안 보고 혼자서 공부나 열심히 하면서 다니면 되는 거 아니냐 하실 수도 있지만,

같은 반이라 얼굴도 매일 마주쳐야 해서 불편한 상황입니다. 게다가 이 친구가 반 대표에다 동기들을 이끌어가는 느낌의 친구이며, 뒷담도 많이 하는 편이라 저에 대한 뒷담도 있었는지 저를 피하는 느낌의 친구들도 생겼습니다.

디스코드 서버도 저만 제외하고 만들어졌어요.

사이가 틀어진 사람에 대해, 뒷담하면서 욕하고, 대놓고 피하는 식으로만 대처하는 친구인지라 더욱 걱정입니다.

물론 피하는 친구들은 저와 그다지 친하지 않은 친구들이고, 옆에 있어주는 친구들도 있지만 이전에 학폭을 당해본 경험과 그로 인한 트라우마가 있어 또 왕따로 전락할까 봐 두렵습니다.

주변 지인과 친구들에게 상담해보니 인간관계에 너무 많은 시간을 할애하지 말고 너 할일 열심히 하면서 크게 신경쓰지 말고 다니라며 조언하는데,

아직 인간관계와 사회생활 경험이 부족한 저로서는 앞으로 어떻게 행동해야 할 지, 학교를 어떻게 다녀야 할 지 고민입니다.

  • 안녕하세요. 빛나는 자갈돌입니다.

    누구나 잘못을 하고 삽니다. 완벽한 사람은 없죠. 님의 잘못으로 벌어진 일이니 감수해야 할 것같은데 상황이 좋지 않아 안탔깝습니다. 그렇지만 이 일로 배운것도 많고 깨달은 것도 많아 오히려 좋은 기회가 된 것같습니다.

    그리고 오히려 그 친구 마음이 옹졸한 것같군요. 너무 스트레스 받지 말고 유연하게 대처하세요. 조용히 공부에 집중할 수 있는 기회네요. 이렇게 생활하다 보면 새로운 인연도 생기고 친구도 생깁니다. 힘내세요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    지금의 상황에서는 그 사람이 마음을 돌릴 때까지 기다릴 수 밖에는 없습니다.

    지금 하신 질문에도 본인의 질문은 단 반줄만 쓰셨습니다.

    큰 잘못으로 인해라는 걸로만 끝나 있으며 대부분의 내용을 상대방에 대한 단점으로 볼 수 있는 글로만 작성하고 계십니다.

    작성을 하셨다는 장문의 카톡 사과문도 변명 이외에는 별다는 감흥을 주지 못한 것으로 보입니다.

    진정한 사과문은 자신의 잘못에 대한 충분한 반성과 이후의 방지책 등이 들어가야 하는 것이지 변명하는 내용은 절대로 포함되서는 안됩니다. 아무리 길어도 그게 변명의 내용이 주가 된다면 사과문이 아닌 것입니다.

    또한 사과라는 것은 진정성과 함께 타이밍도 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 대담한검은꼬리83입니다.

    시간이 답입니다

    상대가 받아들이기 싫다는데

    걍 내 사과 받아죠 하고

    아무리 들이민다고. 해결 되진 않죠

    시간이 지나면 미운감정도 사라지죠

    현재 껄끄런 상황은 어쩔수 없습니다

    서로에게 시간을 주세요

    님도 친구에게도

    그 친구가 감점이 상해 님의 뒷담 한다고 해도

    누굴 만나도 그 친구 뒷담도 하소연도 필요없고

    좋은점만 말하세요

    그 친구 말고도 상대가 맘의 문을 닿았음

    제삼자와 그 친구에. 대해 말할

    기회가 생기면. 나에대해 머라 했든 좋은 말 만해주세요

    시간을 가지세요

    상대 맘을 존중하고. 배려하듯 자신의 맘도

    존중해주세요

    내가 잘못이 있고 사과를 히고자함을 밝혔고

    그에 상응하는 처벌이 있다면 상식선에서 달게 받겠다

    라고 생각하며

    그래서 머?

    라고 꺽이지 않는 당당한 맘을 가지셈

    내가 아무리 착한 활동을 해도 뒷담 하는 자들이 있습니다

    그래서 머 어쩌라구!!!ᆢ라며 받아들이세요

    이 지구란 곳은 개떡같은 인간들이 태반인데

    거기에 휘둘릴 필요 없습니다

    감정에 휩쓸리지 말고 상식적으로 생각하고 판단하머

    좋은 사람과 가까이 지내고 별로거나 나하고 안맞는다 싶음 거릴 두고 멀리함됨다

    님이 레벨업 해서 사회저위치에 자리하면

    부하직원 앞에서 앞다마를 깔수 있습니다...ㅎ

    감정적 소모는 그치고 시간을 가지고 서로 화해할우 있음 하는거고 안되면 마는거지

    세상엔 그것보다 좋은 일자리 취직하고 승진하고 연애하고 결혼하며 행복하게 사는데 자신의 에너질 쓰세요

    내가 뭘해도 뒷다마는 항상 있으니 당연한것처럼 웃으며 넘기세요

  • 안녕하세요. 유능한벌107입니다.

    원래 인간의 뇌는 사회적 뇌이기도 합니다. 자신이 속한 무리에서 배제를 당하면 신체적으로 부상을 받는 고통처럼 느낍니다.

    그래서 인류는 오래전부터 무리사회속에서 자신이 속한 공동체에서 배제당하지 않고 인정받기 위해서 부단한 노력을 하고 신경을 많이 쓰면서 진화되고 그렇게 살아왔습니다. 그래서 지금은 이해할수없는 학연, 지연, 인맥이 과거로 갈수록 인간에게 꼭 필요한 것들이지요.

    그러니 글쓴이님이 이러한 일로 힘들어하는건 정상입니다

    일단 글쓴이님이 그 친구에게 사과를 전 할 수 있는 방법들을 다 해보았지만 도저히 상황이 개선이 되지 않는다면

    또 다른 방법이 없는지 한번 체크 해보시구요

    내가 보낸 장문의 사과문 내용이 그 친구 입장에서 기분이 나빴거나 뭔가가 잘못되었는지 체크해보시고

    체크하면서 또 다른 방법이 생각난다거나 내용을 수정해서 다시 보내주고 싶은 마음이 생긴다면

    마지막으로 그 친구에게 사과를 전해보세요 혹시 손절한 친구와 글쓴이님 사이에 중재 해줄만한 친구가 있다면

    그 친구에게 잘 이야기를 해보면서 사과를 전해줄수있는 도움을 받는 것도 좋은 방법인것 같습니다.

    그렇게 사과를 전했는데도 별다른 변화가 없다면 그때는 과감하게 더 이상 이 일에 신경을 쓰지 않는 게 좋습니다

    나는 나 너는 너라는 마인드로요 그리고 이전에 당했던 학폭경험을 이번 일과 연관짓지 마시구요

    이건 또 다른 상황이기 때문에 스스로 자신을 부정적인 상황에 만들 필요는 없습니다. 서로 구분해서 보는게 좋습니다.

    그리고 과거 학폭경험으로 트라우마가 생긴건 심리상담 전문가 찾아가서 하루 빨리 해결하시는 게 좋습니다

    앞으로 남은 인생에서 새로운 사람들을 그러니까 나와 전혀 다른 환경에서 살아온 사람들을 만날 예정인데요

    기존 트라우마 때문에 새로운 사람들과 관계를 맺는 과정에서 오히려 걸림돌이 될 수 있기 때문입니다.

    그러니 과거 학폭경험에 대해서 글쓴이님이 트라우마로 여기고 있다면 이부분은 전문가를 만나서 자신을 돌보는 시간들을 충분히 하는 게 우선이며 시간 날때마다 관련 도서들을 읽으면서 자신과 대화하고 어루만져주는 시간들을 충분히 갖는게 좋습니다. 그러다보면 이번 일에 대해서 한층 여유가 생기고요 지금처럼 두려움을 쉽게 느끼지 못할겁니다 그리고 나의 경험에 대해서 의미부여를 할때도 이전보다 긍정적으로 의미부여 할 수 있게 되지요

  • 안녕하세요. 초록지빠귀92입니다.그래요. 인간관계에 너무 사간 뺏기고 스트레스 받지 마세요. 할만큼 했습니다. 하사는일 열심히 묵묵히 하시면 좋은일 생길꺼고 취미를 가지세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    본인의 잘못이 이러이러한 걸 알고 있는데 늦게 사과해서 미안하다고 편지를 남겨보는게 좋을거같아요