미래를 향한
미래를 향한22.08.16

라식과 라섹의 차이는 뭔가요?

눈 시력이 나빠서 라식이나 라섹 등을 알아보고 있는데 이 둘의 차이가 뭔가요?
또한 스마일라식, 스마일라섹이라는 것들도 있다는데 차이가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 젊은메추리6입니다. 라식과 라섹의 차이점은 시술의 방법 차이입니다. 뭐가 더 좋고 나쁘고는 없고 본인의 각막 두께에 따라 시술 방법이 나뉩니다. 직접 안과에가서 검사를 진행하고 전문의와 상담후 시술 방법을 정하시면 될 거 같습니다. 스마일라식이나 투데이라섹 이런건 라식과 라섹의 발전된 시술법입니다.

  • 안녕하세요. 투붕이입니다.

    라식은 각막 실질을 절편(뚜껑)모양으로 절개한 다음 절편을 열어 각막을 깎아 시력을 교정한 뒤에 다시 절편을 닫아 회복을 기다리는 방법입니다. 이는 각막 상피가 드러나지 않기 때문에 통증이 적고 회복 기간이 짧은 편으로 일상생활 복귀가 빠른 편이지만, 각막 실질을 절개함으로써 각막 손상이 발생하며 부작용 문제에 대하여 취약한 편이라고 말씀드릴 수 있습니다.

    라섹은 각막 상피를 알코올이나 브러쉬를 이용하여 제거한 뒤 시력을 교정하는 방법으로 각막 실질 손상량이 적기 때문에 라식에 비해 부작용 발생이 적지만 각막 상피가 재생되는 회복 기간이 약 5~7일 정도 소요되며 통증도 함께 발생하기 때문에 빠른 일상생활 복귀가 어렵다는 단점을 가지고 있습니다.

    스마일라식은 기존 라식과는 달리 각막 절편(뚜껑)을 만들지 않고 각막 표면을 투과하여 각막 실질에만 레이저를 사용해 시력을 교정하는 방법입니다.

    * 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다.