안과건강상담
선량한하니
선량한하니23.09.23

라식과 라섹의 차이가 뭘까요?

나이
성별
남성

제가 시력이 나빠서 수술을 받을려고하는데 라식과 라섹이 있더라구요.

또 무슨 스마일 라식이 있던데 어떤 차이와 장단점이 있나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    라식과 라섹은 수술방식의 차이가 있습니다. 각막을 깎아내고 다시 덮는게 라식이고 깎아내기만 하는게 라섹이라고 합니다.

    라식은 눈부심등 부작용이 있는데 라섹은 그런 부작용이 적고 각막이 얇아도 시술가능하지만 3일정도 불편감을 호소합니다.

    스마일라식은 라식의 부작용을 줄였다고 합니다

  • 라식과 라섹은 매우 비슷비슷한 수술들로 각막을 레이저로 깎아내어서 근시, 원시, 난시를 치료하고 시력을 개선하는 수술입니다. 두 가지의 수술은 거의 비슷한 수술이긴 하지만 차이점 또한 존재하며, 라식의 경우에는 각막 상피를 절개하여 뚜겅을 만든 뒤 열어서 실질을 레이저로 깎는 방법을 취하는 반면에 라섹의 경우 각막 상피 세포층만 분리하고 벗겨낸 후 레이저로 각막 실질을 깎는 방법으로 수술을 하여 수술 방법에 다소 차이가 있습니다. 라섹은 외부 충격에 상대적으로 강하다는 장점이 있으며 라식은 상대적으로 회복이 빠르다는 장점이 있습니다. 둘 중 뭐가 더 안전하거나 위험하다거나 할 것은 없으며 단지 수술 방법의 차이라고 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    라식의 경우 각막 절편을 생성하여 각막실질에 레이저를 조사하는 수술입니다. 통증이 적고 회복이 빨라 수술 다음날 시력이 회복되지만, 외부 충격에 약하다는 특징을 가지고 있습니다.

    라섹은 각막 절편을 생성하지 않고 각막상피를 제거 후 각막실질부에 레이저를 조사하여 시력을 교정하는 수술입니다. 라식보다는 통증이 있을 수 있지만 외부 충격에 강한 수술입니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    각막을 어떻게 처리하느냐에 따라 다릅니다.

    각막을 최대한 보존하는게 라섹이라고 보면됩니다.