원칙을 너무 따지는 제가 비정상인가요?

사회생활에서 원칙 규칙을 정말 잘 지키는 스타일입니다.

길을 걸을때도 무조건 우측통행을 해야 직성이 풀리는 그런 스타일이요.

그런데 주위 사람들은 저보고 유도리가 없다며 오히려 손가락질합니다.

저는 규칙을 지키지 않는 사람들이 너무 이해가 되지않고 제 인생에 늘 피해를 입힌다고 생각하기

에 어느 집단을 가든 이러한 문제로 트러블이 발생합니다.

천성이 그런 걸 바꾸기도 힘들고 어떻게 해야할까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

리더의 자질이 충분히 있으시네요.

그리고 절대 손해보는 일은 하지 않으실거구요.

하지만 시시콜콜 따지거나 원칙만 애기하면 사람들과 멀어지게 되고

별 안좋은 소리를 듣게되지 않을까요?

모든 일에 시시콜콜 따지며,

손해 보는 걸 두려워하고,

그런게 계속된다면 자신도 피곤할 듯해요.

사람은 모두에게 스스로의 존엄과 인격이 있고,

가치를 추구하는데 열정을 쏟기 때문에

서로 타협과 배려가 더 우선일 듯 싶습니다.

항상 건강한 생각 유지하시고

원칙의 스트레스가 온다면

맛난 음식을 자주 드셔보세요.

한층 기분이 좋아집니다.