부동산경제
모두가 하나되는 그 순간 까지
모두가 하나되는 그 순간 까지23.04.07

시골집 양도 세금 기준이 얼마인가요?

안녕하세요.

시골에 작은 집이하나 있는데요, 증여세를 내지 않고

상속되는 기준이 얼마인가요

지금은 부모님께서 살고 계시지만 제앞으로 되어있구요 자녀에게 상속을 하면 상속세가 있는지요.

금액은 대략 1억 이하인데요... 증여시 세금이 있는지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    기본공제 5억원과, 배우자가 남겨진 경우 배우자 기본공제 5억원이 부여됩니다. 다만 어머니가 받으시는 경우, 배우자 기본공제 5억원에서 공제액이 상승할 수는 있습니다. 시골의 집과 땅이 10억이 안 되는 경우에는 누가 받는지와 관계없이 상속세 나오지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    질문자님 명의로 등기되어 있는 주택을 자녀에게 증여하면 증여취득세와 증여세를 납부 할 수

    있습니다. 증여세면제 한도는 성인자녀는 5천만원, 미성년 자녀는 2천만원 입니다.

    성인은 5천만원 초과분, 미성년자녀는 8천만원에 대한 증여세를 납부해야 합니다.