치과건강상담
냉엄한오솔개124
냉엄한오솔개12424.01.27

아이 치아가 흔들린다고 하는데 집에서 치아를 빼도 될까요?

안녕하세요

아이 치아가 약간 흔들리는데 치과를 가서 빨리 빼줘야할까요?

혹시 안에서 영구치가 나고있을까봐 걱정이예요

덧니가 나지않게하고싶어서 빨리빼주고싶네요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    집에서 발치를 하실수 있다면 하셔도 됩니다. 빼고나서 지혈만 잘 하시면되면 아무 문제 없습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    유치의 경우 하방 영구치가 올라오면서 뿌리를 녹입니다 눈에 보일 정도로 많이 흔들릴때는 집에서 빼주면 됩니다 유치가 별로 흔들리지 않는데 영구치가 밖으로 보이면 잘못된 방향으로 치아가 나오고 있는 것이므로 치과에서 빨리 빼주면 좋으나 현재로선 아직 그런 시기는 아닌 것 같습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    유치가 흔들리게 되면 집에서 뽑을 수도 있지만 감염의 위험성이 있을 수 있고 후속 영구치가 잘 올라오는지를 확인하기 위해서는 치과에서 진료를 받고 뽑는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    집에서 발치를 하셔도 크게 문제가 되진 않습니다. 앞니라면 발치해보시고 어금니는 치과가서 빼면 됩니다.