겸손한스라소니204
겸손한스라소니20423.09.01

김치찌개 맛있게 끓이는법좀 알려주세요

김치를 묵은지를 써서 김치찌개를 끓였는데 기대를 하고 먹었는데 맛이없습니다 ㅜ 쓴맛만 나고 기대했던것ㅈ보디 맛이 없는데 어떻게 해야 잘끓일수 있을까요

  • 안녕하세요. 슬기로운굴뚝새152입니다.

    김치찌게는 조리방법도 물론 영향을 주겠지만, 누가 끓여도 맛있게 끓이려면 김치가 맛있어야 합니다.

    묵은지 마다 다 맛있고 같은 것은 아니기 때문에 맛있는 묵은지를 준비하셔서 조리하시면 됩니다.

    기타 조미료는 정말 일반적인 찌게 사용과 유사하오니 과하니도 부족하지도 않게만 하시고

    기본 간은 김치에 있으니 쉽게 해보실수 있을 거에요.

  • 안녕하세요. 활달한셰퍼드229입니다.

    김치가 맛이 없어도 고기나 참치로 맛 조절이 어느정도 가능합니다. 질문자님이 고기 육수 맛을 얼마나 좋아하는가 에 따라서 고기의 양을 넣어주시면 됩니다. 김치가 맛이 없다면 시중에 파는 김치를 사서 푹 끓일수록 맛있습니다. 너무 쎈 불로 하지는 마십시오

  • 안녕하세요. 활발한사슴212입니다.

    김치찌개는 매운 맛과 풍부한 양념으로 유명한 대표적인 한국 음식입니다. 아래는 김치찌개를 맛있게 끓이는 방법을 안내해 드리겠습니다:

    재료:

    - 된장 1 큰 술

    - 고추장 2 큰 술

    - 싱거운 멸치 다시마 육수 (물 4컵에 멸치 다시마를 넣고 15분 정도 우려낸 후 체에 거른 것) 3컵

    - 돼지고기 (선지육, 목살 등) 150g

    - 김치 (익은 김치가 좋습니다) 약간

    - 두부 1/4모

    - 양파 반 개

    - 청양고추나 홍고추 약간 (선택 사항)

    - 실파 약간

    조리 절차:

    1. 돼지고기를 적당한 크기로 썰어주세요.

    2. 냄비에 된장과 고추장을 넣고 중불에서 볶아주세요. 간이 난 후 돼지고기를 넣어 볶다가 살짝 익혀주세요.

    3. 김치와 양파를 잘게 썰어 넣은 후 중간 불에서 볶아주세요.

    4. 멸치 다시마 육수를 부어줍니다. 끓으면 중간 불로 줄여서 약 10분 정도 더 조리합니다.

    5. 김치와 양파가 익으면, 잘게 자른 청양고추나 홍고추를 추가해줍니다(선택 사항).

    6. 찌개가 거의 익었을 때, 작은 조갯살로 찢어진 두부와 실파를 넣어주면 됩니다.

    7. 간이 맞으면 마무리하면 되며, 필요에 따라 소금이나 고춧가루 등으로 간을 조절할 수 있습니다.

    김치찌개는 주로 밥과 함께 나오는 한국의 전통적인 식사입니다. 추가적으로 배춧잎이나 시금치 등의 채소도 함께 넣어 맛과 영양성을 향상시킬 수 있습니다.

    조리 시 참고하셔서 직접 만들어보세요!