화학학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.02.04

승화작용은 특정 물질들만 가능한 것인가요?

고체가 액체상태를 거치지 않고 기체가 되거나

기체가 액체상태를 거치지 않고 고체가 되는

승화작용은 특정 물질들의 고유한 현상인가요?

아니면 환경조건을 변화시켜서

어떤 물질이든 승화작용이 되게 만들 수 있는 건가요?

승화작용은 특정 물질들만이 가지는 고유의 현상인지

환경조건을 변화시켜서

대부분의 물질들도

가능한 일반적인 현상인지 궁금합니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    승화작용은 특정 물질들만이 가지는 고유한 현상이 아닙니다. 환경조건을 변화시키면 대부분의 물질들도 승화작용이 가능합니다. 승화작용은 물질의 온도와 압력에 따라서 발생하는 현상으로 일반적으로는 높은 온도와 낮은 압력일 때 발생합니다. 따라서 우리가 일상적으로 접하는 대부분의 물질들도 적절한 환경조건이 주어지면 승화작용이 가능합니다. 이러한 승화작용은 자연 현상이기 때문에 모든 물질들이 가지는 일반적인 현상입니다. 그러나 특정한 물질들은 승화작용이 일어나는 온도와 압력이 다를 수 있습니다. 따라서 승화작용은 물질의 특성에 따라 다양하게 나타날 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    승화는 특정 물질만 가능한 현상입니다.

    승화는 물질이 액체 상태를 거치지 않고 고체에서 기체로, 또는 그 반대로 기체에서 고체로 변하는 현상을 말하며 승화가 가능한 물질들은 분자들 사이의 인력이 약하여 고체에서 기체로 쉽게 변할 수 있습니다.

    대표적인 승화물질로는 드라이아이스, 나프탈렌, 아이오딘 등이 있으며, 이러한 물질들은 상온에서 주로 승화하나, 온도와 압력에 따라 액체로 변하기도 합니다.