화학학문
탈퇴한 사용자

한 가지 물질이 액체, 기체, 고체 상태로 동시에 존재할 수 있을까요?

한 가지 물질은 기화, 승화, 액화를 거쳐서 상태가 변하는 것으로 알고 있습니다. 액체이면서 기체이기도 하고 고체이기도 한 물질의 상태가 있을 까요? 아니면 그렇게 존재할 수 있는 조건이 있을까요??

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    모든 물질은 특정 온도와 압력에서 각각 고유한 상태 특성을 갖습니다. 어떤 온도와 압력에서 어떤 상태로 존재하는지를 그래프로 나타낸 것을 상평형 그래프라고 하는데, 액체과 고체사이의 선은 액체와 고체가 공존할 수 있는 압력과 온도를 나타내고, 기체와 고체사이의 선도 두개의 상이 공존하는 조건의 선입니다. 승화곡선, 융해곡선, 증기압력 곡선이 한 곳에서 만나게 되는데 이 지점을 삼중점 이라고 하고 고체, 액체, 기체가 동시에 존재할 수 있는 조건이 됩니다.

  • 공정한백로247
    공정한백로24722.12.07

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    모든 물체는 상변화가 있습니다. 따라서 한가지 물체가 고체, 기체, 액체 상태로 존재할수는 없습니다.