역사학문
탈퇴한 사용자

광해군이 어떤 정책들을 펼쳤는지 궁금합니다

광해라는 영화를 보며 광해군이라는 인물이 궁금해졌습니다. 굉장히 매력적인 인물로 묘사가 되던데 그가 실제로 펼친 정책들은 어떤것들이 있었나요?

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.05.01

    안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    광해군은 명과 후금중 어느 쪽의 편도 들지 않고 외교적 중립을 유지하였다. 이를 광해군의 중립외교라고 한다. 뒤에 인조반정의 빌미가 된다.

    -출처: 위키백과

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    대후금정책- 후금에 첩자를 보내 정보를 수집하거나 군사훈련 및 성곽수축 등 후금을 경계하는 모습을 보였고

    대왜정책- 재위 초기 일본과의 기유약조를 체결해 국교를 정상화하고 교역을 통해 남장노선을 안정시켰으며

    대명정책- 가도에 주둔한 모문룡을 지원하는 등 명나라와 계속 협조해 후금을 견제했습니다.