기타 의료상담건강상담
상냥한꾀꼬리276
상냥한꾀꼬리27621.01.23

손이 너무 저려 젖가락질 하기도 힘들어서 밥 먹기 힘이듭니다. 어떻게 하면 손 저림이 없어 질까요?

손이 저려서 일상생활이 힘들때가 많습니다. 젖가락질을 할때 손이 저려서 젖가락을 내려 놓고 천천히 흔든뒤 저림이 없어지면 다시 밥을 먹는데요. 청소기 돌릴때, 설거지등 집안일 할때와 직장에서 일 할때도 손 저림이 심합니다. 어떻게 하면 손 저림이 없어질까요? 좋은답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손 저림 때문에 고민이 있으시군요.

    질문자님의 글을 토대로 보았을 때, 손목 터널 증후군(손목 수근관 증후군)이라는 증상일 가능성이 있어 보입니다.

    손목 터널 증후군은 손목의 신경중 하나인 정중신경이 여러 원인에 의해 눌리면서 발생하는 신경질환중 하나입니다. 주로 손목을 많이 쓸 수 밖에 없는, 특히 집안일을 하시는 40대 이상 여성분들에게서 자주 호발하는 경우가 있습니다.

    가장 좋은 예방법은 아무래도 손을 쓸 일을 줄이는 것입니다. 설거지나 컴퓨터 타이핑, 청소기 돌리기 등 손목을 이용하는 행동은 줄이시는 게 좋고, 경도의 손목 터널 증후군의 경우 소염진통제로 일시적으로 통증 완화 효과를 기대해 볼 수는 있으나 일시적이고 재발할 가능성이 높습니다. 이러한 증상이 몇 개월 지속되면 수술적인 방법을 고려해 볼 수 있는데, 신경을 누르는 인대를 절단하는 수술로 많은경우 저림이 줄어들게 됩니다.

    하지만 손 저림이나 통증의 원인이 다른 경우에도 나타날 수 있으므로, 더 정확한 진단이나 치료를 위해서는 근처 정형외과에서 의사의 진료를 받아 보시는 것을 권유해 드립니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    손가락 저림 증상으로 문의주셨습니다.
    평소에 손을 자주 쓰시는지요?
    다른 원인을 수도 있지만 손목터널증후군으로 정중신경이 압박되면서 저린증상이 나타날 수 있습니다.
    손목보호대를 사용하시며 충분한 휴식과 더불어 정형외과 진료를 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.