상해 보험보험
고마운얼룩말220
고마운얼룩말22021.09.08

차 대 차 아주아주 경미한 접촉사고 대인접수 해줘야하나요?

왕복 2차로 도로에서 마주오던 차량과 사이드미러만 살짝 부딪히는 사고가 났습니다

파손은 전혀없고 정말 자세히 보면 흠집? 기스? 정도만 생겼습니다.

쌍방 운행중 사고라 서로 차량에서 내려 확인후 연락처 주고받고 각자 해결하기로 구두로 정리를 하였으나

다음날 연락이 와서 보험처리를 하자고 합니다.

거기다 대인접수까지 해달라고하네요

이런경우 대물, 대인 다 접수를 해줘야하나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상대방이 원한다면 어쩔수없이 접수를 해야 됩니다 그쪽에서 그렇게 나오신다면 질문자님도 대인.대물접수한다고 해보시길 바랍니다 접수하시고 보험료할증이 걱정된다면 환입처리라고 있습니다 상대방에게 들어간 돈을 입금하시면 무사고처리 됩니다 자동차갱신전까지 신청하시면 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경미한 사고라도 사고로 인한 부상이나 차량 파손이 있을 경우 대인, 대물 등 보험 처리를 해주셔야 합니다.

    경찰 신고 후 마디모 조사를 할 수는 있으나 사고 경위에 따라 가해자쪽에 벌점이나 범칙금 등이 부과되기 때문에 이 부분은 알고 계셔야 할 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대인 접수를 할 의무는 없습니다.

    만약 질문자님 판단에 정말 경미하고 대인접수를 해주고 싶지 않다고 하시면 마디모 신청하시면 됩니다.

    경미한 사고 피해자가 통원치료를 받거나 입원을 할 경우 사고시 경찰관을 요청하여 마디모를 신청하게 된다. 그럼 지불정지가 되고 피해자와 가해자간의 지루한 싸움이 시작된다. 국립과학수사연구원은 마디모(Madymo) 프로그램을 운영하고 있습니다. 마디모(Madymo) 프로그램은 사고 당시 차량의 움직임과 차량 파손 상태 등을 바탕으로 사고 상황을 시뮬레이션 하여 사고충격이 탑승자에게 어떤 영향을 미쳤는지 감정하는 프로그램 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박성현 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 어쩔수 없습니다. 쌍방과실이라면 대인접수는 필수입니다.

    1. 서로 대인접수없이 대물처리는 해주는게 제일 좋습니다.(할증이 안됩니다.)

    2. 대인접수를 하면 사고점수가 무조건 1점이상이므로 100%할증입니다.

    할증된 보험료는 3년을 따라가게되죠....

    결국 상대방이 대인접수를 해달라면 질문자도 대인접수를 요구하실수 있습니다.

    좋은게 좋은거라고 생각하는것은 혼자만의 생각입니다.

    그런걸 아무도 알아주지 않아요~

    도움말씀 드릴수 있는데 연락처공개는 안되니 프로필 봐주세요~~!!

  • 안녕하세요. 조희문 손해사정사입니다.

    경미한 사고라도 본인에게 과실비율이 있을 시 대인 접수 해달라고 하면 해주는게 좋습니다 (거절도 할 수 있지만 향후 경찰 신고 들어가면 과태료 범칙금 등이 발생할 수도 있습니다)

    1. 대물 배상의 경우는 경미한 사고라 하시면 200만원 넘어가지 않는 경우 할증 되지 않습니다

    2. 대인배상의 경우 무조건 할증 적용 되고 부상등급에 따라 10-40프로 이상의 보험료 할증 및 3년간 사고건이 적용 되죠

    3. 나중에 갱신 시 환입금 확인 해서 금액이 적고, 환입 하는게 유리하면 사고건 환입 하시면 무사고 이력 되시니

    일단은 대인 대물 접수 하시고 상대측에도 과실비율 있으면 질문자님도 대인대물 접수 하셔도 되십니다