항생제 복용 중 백신 맞아도 되나요?

2022. 02. 01. 13:56
성별 남성
나이 19세
복용중인 약 항생제

제가 인후통 때문에 1월 28일 금요일부터 3일치 항생제를 먹었고 그 뒤로도 낫지 않아서 항생제를 3일치를 또 받았는데 2월 3일 날 사랑니를 뽑을 예정이라 항생제를 또 먹어야 할 거 같은데 2월 7일에 백신 맞는데 맞아도 될까요? 항생제를 많이 먹어서 부작용이 생기진 않을까요?



총 34개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

백신을 접종하는경우에 기존에 질환으로 인해서 치료를 위해서 약을 복용하고 있으면 약복용을 중단할 필요는 없다고 합니다.

백신접종후 발열이나 통증이 있다면 타이레놀을 복용하는것이 좋고 당일에는 무리한 일정을 잡지 않는것이 좋습니다.

2022. 02. 03. 13:30
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    SLHD, Canterbury Hosptial

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 혹시나 모를 백신의 효율성 감소 가능성으로 진통해열제, 진통소염제, 스테로이드 등은 선제적 복용을 권고하지 않습니다. 항히스타민제도 미리 복용 시 알러지 반응을 가릴 수 있어 후에 중증 알러지가 생기는 것을 놓칠 가능성을 생각해 되도록이면 일괄적으로 접종 전 복용은 권하지 않습니다. 하지만 임상적인 적응증이 있어 (특정 질환이나 만성질환 관리를 위한 약제) 복용해야 한다면 그 복용을 지속해야 한다고 권고하고 있습니다.

    현재 복용하는 항생제는 세균을 대상으로 하는 약제로 바이러스와 관계된 백신과 큰 연관성을 찾기는 어렵습니다.

    그와는 별개로 항생제를 복용하게 되면 경우에 따라 위장관 관련 부작용이 주로 자주 발생하는 것으로 알려져 있습니다.

    2022. 02. 03. 12:51
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      오산_버팀병원_척추센터 신경외과

      안녕하세요. 김승현 의사입니다.

      몸상태 호전 후 백신을 맞으시는 것을 권유드립니다

      최근 미국에서 얀센 백신 접종자 62만명을 대상으로 진행한 연구에 따르면, 얀센 백신의 코로나19 예방 효과는 올해 3월 88%에서 8월 3%로 5개월 만에 급격히 줄어들었는데, 같은 기간 모더나, 화이자 백신이 각각 92%에서 64%, 91%에서 50%로 예방 효과가 떨어진 결과를 볼 수 있었습니다.

      질병청에서 기본 접종을 완료한 사람들에게 부스터샷을 시행한다고 밝혔습니다. 대상은 얀센 기본접종을 맞은지 2개월이 지난 사람이고, 면역저하자 2개월이 지나고 우선 실시한다고 했습니다. 부스터샷 추가접종군은 추가 접종을 받지 않은 대상군에 비해 감염 예방효과가 11.3배 높고 중증화 예방효과가 19.5배 높았고 델타변이 바이러스에 대해서도 화이자 백신 추가 접종군이 18-55세는 평균 중화능 (억제력)이 5배, 65-85세는 11배 높았다고 합니다. 또한 추가접종의 이상반응 발생은 기본접종 시와 유사한 수준이라고 합니다. 아직 대상은 고령층, 의료기관 종사자 등 고위험군부터 시행한다고 합니다. 또한 부스터샷으로는 mRNA 백신인 화이자, 모더나를 접종하게 되고 1,2 차를 다른 백신을 접종한 경우에도 같이 적용되어 교차접종이 허용되는 것으로 생각됩니다.

      우리가 할 수 있는 백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..


      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

      2022. 02. 03. 11:48
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        대학병원 전문의


        상기 항생제 복용은 코로나 바이러스 예방 백신 접종과는 큰 연관성이 없습니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        2022. 02. 03. 11:34
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          동국대학교 약학과

          안녕하세요. 이현승 약사입니다.

          질문자님께서는 항생제를 처방 받아서 복용하고 있는데 백신 접종을 맞아도 되는지 궁금하시군요.

          코로나 백신 접종은 항생제와 연관성이 없기 때문에 처방 받으신 대로 항생제를 복용하시면 됩니다.

          감사합니다.

          2022. 02. 03. 09:44
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            가정의학과 전문의

            항생제는 항체 생성에 영향을 미치지 않으므로 접종과 무관하게 복용하실 수 있습니다. 또한 항생제는 권장된 용량과 기간을 지켜 드시는 것을 권장하며 임의로 중단시 향후 항생제 내성 발생 위험이 증가할 수 있습니다.

            처방 받으신 약은 예정대로 복용하시면서 접종 받으실 수 있습니다. 다만, 신체 컨디션이 나빠진 경우, 접종 전 최근 기저질환이 악화된 경우, 새롭게 급성 질환이 생긴 경우도 접종이 불가능하거나 연기될 수 있으므로 접종 전 예진표에 병력과 드시는 약을 상세하게 기술해 주시는 것이 도움이 됩니다. 감사합니다.

            2022. 02. 03. 08:14
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              의학과졸업

              안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

              감기등의 경한감염의 경우 접종후 항체형성에 영향을 미칠 수 있기 때문에 2주가량의 시간을 두고 순차적으로 맞을 것을 권유 드립니다. 두가지 이상의 면역반응이 동시에 일어날 경우 서로 항체형성을 낮출 수 있을 가능성이 있습니다.


              2022. 02. 03. 01:55
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                항생제 복용은 백신접종후에 항체생성에 영향을 미치는 약물은 아니기에 항생제는 처방의의 지시에 따라 복용법을 지켜 끝까지 복용을 권고드립니다.

                감사합니다.^^

                2022. 02. 02. 23:51
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                  항생제와 백신 접종 자체는 큰 연관성이 없습니다.

                  몸 상태가 좋지 않고 전신 세균 감염으로 인하여 항생제를 복용하고 있다면 접종을 미루는 것이 맞으나 단순히 사랑니 발치 등으로 인하여 항생제를 복용한다면 큰 문제는 없습니다. 항생제를 많이 먹어서 부작용이 생기는 사례는 보고되지 않았습니다.


                  2022. 02. 02. 23:11
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    정형외과 전문의

                    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                    항생제를 복용하시면서도 코로나19 백신접종을 받으실수있습니다. 다만 접종후에 발치나 인후통이 일시적으로 더 심해질수는 있습니다.

                    감사합니다.

                    2022. 02. 02. 22:50
                    답변 신고

                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                    신고사유 :

                      치과병원 / 통합치의학전문의

                      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                      항생제 복용을 한다고 해서 백신 접종과 연관성이 없습니다. 항생제는 세균에 영향을 주는 것이며 백신은 바이러스입니다. 따라서 항생제 복용만으로는 백신 접종이 불가능하거나 하지 않습니다. 다만 특별한 경우에 몸 상태가 안 좋을 수 있어 이러한 경우에는 예약을 바꾸는 것이 필요하나 몸 상태가 괜찮다면 접종하셔도 됩니다.


                      2022. 02. 02. 22:46
                      답변 신고

                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                      신고사유 :

                        참좋은약국

                        안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                        2월 3일 날 사랑니를 뽑을 예정이라 항생제를 또 먹어야 할 거 같은데 2월 7일에 백신 맞는데 맞아도 될까요?

                        - 백신접종하셔도 됩니다

                        항생제를 많이 먹어서 부작용이 생기진 않을까요?

                        - 그러진 않습니다

                        2022. 02. 02. 22:08
                        답변 신고

                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                        신고사유 :

                          근무약사

                          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                          항생제를 먹으면서 백신 접종해도 문제되지 않는데, 가급적 몸상태 완전히 회복되고 나서 접종 권유드립니다.

                          인후통이 있거나 사랑니를 뽑게 되는 경우 몸에 심한 스트레스 생기게 되며 그때 백신 접종하면 심한 스트레스 생기게 됩니다. 가급적 몸상태 완전히 호전되고 나서 접종 권유드립니다.

                          2022. 02. 02. 21:54
                          답변 신고

                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                          신고사유 :

                            전남대학교 약학과

                            안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                            네 맞으셔도 됩니다.

                            부스터샷의 경우

                            백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

                            부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

                            변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

                            https://ncvr2.kdca.go.kr/

                            ○ 1차접종 미접종자 예약

                            * 2차접종 예약일은 1차접종일 예약과 동시에 백신별 접종간격에 따라 자동예약됨

                            - 소아청소년(12-17세) : ’21.12.31일(금) 18시까지 예약

                            - 18세 이상 성인: 상시 예약(계속)

                            ○ 3차(부스터)접종 예약(얀센백신은 2차(부스터)접종)

                            - 접종대상 및 접종간격

                            ① 60세 이상, 18-59세 기저질환자* 및 감염취약시설·의료기관 입소자·종사자: 2차접종 3개월 후 3차접종

                            ② 18-59세: 2차접종 3개월 후 3차접종

                            ③ 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센 1차, 나머지 백신 2차) 완료 2개월 후 접종

                            * 기저질환자 및 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “3차(부스터)접종 면역저하자 및 기저질환자 범위” 참조

                            - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

                            2022. 02. 02. 20:58
                            답변 신고

                            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                            신고사유 :

                              통합치의학전문의

                              안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                              코로나 백신과 항생제는 크게 영향이 없으므로 항생제 복용하셔도 크게 상관없습니다. 사랑니를 뽑으시면 통증과 몸 컨디션이 안좋아지기면 백신접종후 근육통 두통등이 생길수 있으니 진통제를 준비하세요

                              2022. 02. 02. 20:28
                              답변 신고

                              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                              신고사유 :

                                서울대학교 치의학과 전공

                                안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                일부 면역억제제를 제외한 약의 경우 복용하더라도 접종과 무관하며, 항체 생성 여부에도 영향을 미치지 않습니다.

                                다만 사랑니 발치 이후 복용하시는 진통제의 경우 소염진통제를 복용하실 경우에는 항체 생성이 저하될 수도 있습니다.

                                2022. 02. 02. 19:45
                                답변 신고

                                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                신고사유 :

                                  안녕하세요.

                                  항생제 복용이 예방 접종에 문제가 되지는 않을 것으로 보입니다.

                                  항생제 보다는 인후통의 증상이 완전히 회복한 후 약 1주일 후에 백신 접종을 하는 것이 좋을 것으로 보이며

                                  또한 발치 후에도 감염에 의한 것이 아닌 회복하는 과정에서 염증이 발생할 것으로 보이는데 이후 예방 접종이

                                  예정되어 있는 상태로 발치 이후 부작용이 없는 것을 확인한 후 접종을 받으시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

                                  감사합니다.

                                  2022. 02. 02. 19:24
                                  답변 신고

                                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                  신고사유 :

                                    대한약사회

                                    안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                                    백신접종을 고려하고 계시는 군요.

                                    백신접종은 아무래도 컨디션이 좋은 상황에서 하시는 것이 좋기는 합니다.

                                    접종당일과 다음날은 과격한 운동 및 음주를 삼가고, 접종당일은 목욕을 하지 않는 것이 좋으며, 접종 부위는 청결히 유지해야 합니다.

                                    화이자나 모더나 백신을 맞는 젊은 층에서 심근, 심낭염 부작용이 드물게 일어나고 있습니다.

                                    따라서 일주일 정도는 심장에 무리가 될 수 있는 격한 운동은 삼가시는 것이 좋습니다.

                                    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

                                    2022. 02. 02. 17:05
                                    답변 신고

                                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                    신고사유 :

                                      안녕하세요. 김경태 의사입니다. 백신의 항체 형성을 방해한다고 잘못 알려진 약제들이 많습니다. 질문한 약제를 보아 큰 문제는 없어보입니다.

                                      처방받은 병원에 문의하셔서 확인해보시는게 가장 정확합니다.


                                      2022. 02. 02. 16:48
                                      답변 신고

                                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                      신고사유 :

                                        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                        일부의 면역억제제를 제외한 다른 약들은 백신접종 전후 발생한 질병(코로나19 이상반응이 아닌)을 치료할 목적으로 복용할 수 있습니다. 항생제 등 흔히 접하는 약들이 백신효과를 떨어뜨린다고 보고된 바가 없습니다. 걱정하지 말고 복용하시면 됩니다.

                                        2022. 02. 02. 16:45
                                        답변 신고

                                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                        신고사유 :

                                          연세올바른마취통증

                                          안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                          코로나 백신과 항생제는 큰 상관이 없는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 현재 복용 중인 항생제는 접종과 상관없이 복용하셔도 되겠습니다. 걱정하지 마시고 완치하시기 바랍니다.

                                          2022. 02. 02. 16:07
                                          답변 신고

                                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                          신고사유 :

                                            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                            소염진통제, 항생제, 스테로이드, 다른 약 등 대부분의 의약품을 복용하더라도 백신접종을 받을 수 있습니다. 이러한 의약품 복용이 백신 작용에 미치는 영향에 대해서 알려진 바가 없습니다. 일부 면역억제제를 복용하는 사람에서만 주의가 필요하며 대부분의 약물을 복용하는 사람들은 평상시에 먹던대로 걱정하지 않고 복용하시면 됩니다.

                                            2022. 02. 02. 12:53
                                            답변 신고

                                            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                            신고사유 :

                                              참바른약국

                                              안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

                                              항생제 복용과 백신 접종은 상관 없으니 맞으셔도 됩니다

                                              다만 항생제로 인해 면역력이 많이 떨어진 상태라면

                                              의사선생님 판단하에 결정하는 게 좋아보여요

                                              제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

                                              2022. 02. 02. 10:38
                                              답변 신고

                                              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                              신고사유 :

                                                응급의학과

                                                코로나 바이러스 백신 접종 전후로 하여 약물 투약을 최대한 하지 않도록 권고하는 것은 항체 형성을 방해할 우려가 있기 때문이며 무조건 항체 형성을 방해하는 것은 아닙니다. 이러한 "우려" 때문에 복용이 필요한 약물을 금지할 정도는 아닙니다. 더군다나 항생제 약물은 코로나 바이러스 백신에 별다른 영향을 주거나 받지 않는 것으로 알려져 있습니다. 접종 받으셔도 되고 복용하셔도 됩니다.

                                                2022. 02. 02. 10:24
                                                답변 신고

                                                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                신고사유 :

                                                  성애병원신경과

                                                  안녕하세요. 조성진 의사입니다.항생제는 코로나바이러스 예방백신과 특별한 연관관계가 없습니다.따라서 코로나바이러스 예방백신 접종전이나 접종당일 접종후에도 계속 복용하셔도 됩니다.

                                                  2022. 02. 01. 23:31
                                                  답변 신고

                                                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                  신고사유 :

                                                    진단검사의학과

                                                    안녕하세요. 홍덕진 의사입니다.

                                                    일부의 면역억제제를 제외한 일반 약은 계속 복용하셔도 괜찮습니다.

                                                    아직까지는 특정 약이 백신 접종 후 면역 반응을 억제한다는 의학적 근거는 없습니다.

                                                    반대로 백신 접종에 의해서 약 효능이 감소하지도 않습니다.

                                                    예외에 해당하는 면역억제제는 아래와 같습니다.

                                                    코로나19 백신 접종 시기와 투약시기 조절이 필요한 대표적인 의약품은 ▲메토트렉세이트(MTX) ▲JAK 저해제 ▲아바타셉트 ▲리툭시맙 ▲시클로포스파미드 입니다.

                                                    그 외 다른 면역억제제들은 백신접종과 상관없이 사용 가능합니다.

                                                    자가면역질환으로 고용량 스테로이드를 사용하는 환자도 코로나19 백신을 접종해도 됩니다.


                                                    2022. 02. 01. 22:43
                                                    답변 신고

                                                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                    신고사유 :

                                                      경희대학교 치의학과

                                                      안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

                                                      백신접종시 항생제복용은 보통 가능합니다.

                                                      백신접종과 발치는 보통 일주일이상의 간격을 두는것이 좋습니다.

                                                      치과와 상의해보시기 바랍니다. 감사합니다.

                                                      2022. 02. 01. 22:40
                                                      답변 신고

                                                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                      신고사유 :

                                                        강원대학교 약학과

                                                        안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                                        코로나 백신과 항생제는 서로 영향을 끼치지 않기 때문에

                                                        코로나 백신 접종 여부와 무관하게 복용하셔도 됩니다.

                                                        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                                        2022. 02. 01. 21:22
                                                        답변 신고

                                                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                        신고사유 :

                                                          직업환경의학과

                                                          안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                                                          질문자 분께서 질문하신 항생제 복용과 코로나 백신 접종 간에는 특별한 연관성은 없는 것으로 알고 있습니다. 크게 걱정하지 마시고 예방접종을 시행하셔도 될 것으로 생각됩니다.

                                                          2022. 02. 01. 20:52
                                                          답변 신고

                                                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                          신고사유 :

                                                            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                                            인후통 때문에 1월 28일 금요일부터 3일치 항생제를 복용후에 그 뒤로도 낫지 않아서 항생제를 3일치를 또 받았는데 2월 3일 날 사랑니를 뽑을 예정이라 항생제를 또 먹어야 할 거 같은데 2월 7일에 백신 맞는데는 지장을 주지는 않습니다. 하지만 접종전에는 좋은 컨디션을 유지하시는 것을 권장드리며 접종당일에 열감이나 면역반응이 있는 경우 접종이 불가합니다. 접종당일 의사와의 상의하에 접종여부를 결정하시길 권장드립니다.

                                                            감사합니다.^^

                                                            2022. 02. 01. 20:25
                                                            답변 신고

                                                            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                            신고사유 :

                                                              소아청소년과

                                                              안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                                                              항생제 복용 중 백신 맞아도 되는지 문의 주셨습니다.

                                                              항생제 복용과 백신 접종은 크게 관련 없습니다.

                                                              크게 문제되지 않습니다.

                                                              도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                                                              2022. 02. 01. 19:30
                                                              답변 신고

                                                              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                              신고사유 :

                                                                대학병원

                                                                안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                                                현재 복용중인 약은 계속 복용하셔도 됩니다. 특정 약이 백신의 항체형성 반응을 저해한다는 근거는 없습니다. 하지만 접종 후 이상반응을 보인다면 현재 다니고 있는 병원에 한번 들러보시는게 좋아요

                                                                2022. 02. 01. 19:03
                                                                답변 신고

                                                                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                                신고사유 :

                                                                  안녕하세요. 권준구 의사입니다.

                                                                  코로나 바이러스는 바이러스성 질환이기 때문에 항생제 복용은 별다른 영향을 미치지 않습니다. 때문에 항생제가 필요하다면 드셔도 됩니다. 별다른 부작용이 있지는 않을 것 같네요

                                                                  2022. 02. 01. 16:30
                                                                  답변 신고

                                                                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                                  신고사유 :

                                                                    지안약국

                                                                    안녕하세요. 최성규 약사입니다.

                                                                    항생제는 괜찮습니다

                                                                    백신을 꼭 맞아야 하지는 않습니다만

                                                                    맞으시는 게 좋다고 생각합니다


                                                                    약이든 백신이든 보통 이득(benefit)이

                                                                    리스크(risk)를 상회할 경우에 투여할 것을 권고하고 있거든요

                                                                    현재 코로나 백신도 이와 비슷하지 않을까 생각합니다


                                                                    다만 혈관질환이나 다른 지병이 있으신 경우에는

                                                                    리스크가 높을 수 있으므로 전문가와 상담하에

                                                                    백신 접종을 선택하시는 게 좋겠구요


                                                                    개인의 선택이시겠습니다

                                                                    답변이 되셨을까요?

                                                                    2022. 02. 01. 15:36
                                                                    답변 신고

                                                                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                                    신고사유 :

                                                                      이런 콘텐츠도 있어요.