대출경제
파프리카좋아
파프리카좋아23.03.01

대출 후에 잘 갚으면 신용도가 올라가나요?

대출을 할 일이 생겼는데요

대출하는 순간 신용도가 떨어지던데..

연체없이 잘 갚으면 신용도가 대출 전보다 오히려 더 올라가나요??

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 100% 확신할 수는 없지만 대출 이후 연체없이 잘 갚고 모든 대출을 완납한다면 전보다 신용점수가 좋아질 가능성이

      매우 높습니다.

    • 금융권에서는 연체없는 대출자의 수요를 항상 찾고 있기 때문에 한 번이라도 완납의 경험이 있는 대출자의

      데이터를 원하기 때문입니다.

    • 추가적으로 대출을 여러곳에서 받았을 경우 금리가 높은 곳 부터 갚을 수록 빠르게 신용점수가 회복할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융 전문가입니다.

    저도 10년넘게 대출 달고 사는대요

    올라갑니다.

    요즘은 너무 여러군데 대출에 저축은행 카드론까지 써서

    떨어졌는데요 갚을수록 올라가더군요

    갚아서 삭제가 되야합니다

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    대출을 받으시고 연체 없이 정상적으로 상환 하신다면 회복은 되나 대출 전보다 오를 가능성은 낮습니다.

  • 안녕하세요. 이종영 경제·금융전문가입니다.

    대출을 상환할 때마다 대출 상환 금액과 상환 일정을 정확하게 준수하면 은행 신용도가 올라갈 수 있습니다. 이는 대출을 상환할 때마다, 신용기관들이 이를 인지하고, 신용도를 평가하는 데 사용하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 네, 아무래도 대출 원리금을 연체 없이 성실히 잘 상환하게 되면 아무래도 신용점수 상승에 긍정적인 영향을 주게 되는 게 맞습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 대출을 신청하면 신용도가 일시적으로 떨어지지만, 대출금을 연체없이 원활히 상환하면 신용도가 오히려 더 높아질 수 있습니다. 신용도는 대출 상환 이력뿐만 아니라 여러 요소들에 의해 결정되기 때문에, 대출금 상환 외에도 신용카드 사용, 공공요금 등 기타 결제 이력이 모두 신용도에 영향을 미칩니다. 따라서, 대출 상환을 연체 없이 원활히 처리하고, 기타 결제 이력들도 잘 유지하면 신용도가 점차 회복되며, 대출 전보다 더 높은 수준으로 올라갈 가능성이 있습니다. 하지만, 대출 상환에 연체가 있거나 연체 후 상환하는 경우 신용도가 떨어질 수 있으므로, 대출 상환은 계획적이고 원활하게 처리하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    신용도는 기본적으로 돈을 갑자기 많이 쓰거나 대출을 받으면 떨어지게 되어있습니다.

    점차 상환율이 높으면 신뢰가 생기니 자연스레 다시 올라갑니다.

    신용도는 너무 다양하게 보는데 재산, 직업, 소득수준, 대출 등 너무 많아서 단정짓긴 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    네 순간적으로 떨어지고, 몇개월 계속 연체 없이 갚으면 올라갑니다. 걱정안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    신용점수는 대출과 관련된 것으로 대출을 받으시게 되면 그만큼 신용점수는 하락하게 됩니다. 하지만 2금융권 대출이 아닌 1금융권 대출을 받으신 후에 이 대출금을 잘 상환하시고 기존에 약정되었던 기간보다 빨리 상환하시게 되는 경우는 신용점수가 기존보다 높아질 수 있습니다.

    다만 이 신용점수의 상승과 하락은 '신용대출'에 의해서 크게 영향을 받기에 주담대나 전세자금대출의 상환으로 인한 신용점수 상승은 크지 않습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!