의료 보험보험
아기돌고래1883
아기돌고래188323.03.20

신호위반과태료부과되면 자동차보험료할증되나요

신호위반으로 과태료낼때 선납할인해서 납부하면 벌점도 부과받고 자동차종합보험설계때도 적용되어서 할증도 된다고하는데 알고싶읍니다.할인선납하지않고 그대로 납부하면 종합보험에 적용되지않나요,?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    고지서상에 할인 해서 납부하면 과태료 개념이 아닌 범칙금입니다.

    범칙금 부과시 법규위반 할증요인으로 다음번 재가입시 할증 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    1회의 신호위반으로는 보험료할증이 되지 않습니다. 중앙선 우측통행법, 속도제한, 보행자보호 준수의무를 항목구분없이 2~3회 또는 어린이보호구역 횡단보도에서 속도위반의 경우에는 1회에 5%인상이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    과태료는 자동차 보험과 관련이 없습니다.

    범칙금(벌점) 납부시 자동차 보험과 관련이 있습니다.

    선납 할인 여부와는 관계가 없음

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    교통법규를 위반하여 경찰에 단속이 되는 범칙금의 경우는 보험료 할증에 영향을 미칩니다.

    과태료는 보험료 할증과는 관련이 없습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 “좋아요, 추천 ” 부탁드립니다.