음악학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.05.23

우리나라에서 가장 큰 댐은 무엇일까요?

우리나라에는 많은 댐들이 있고 장마철 홍수를 막아주는 장점이 있는데요. 이런 댐들 중에서 가장 큰 용량의 물을 저장가능한 댐은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 가장 큰 댐은 어디일까요? 우리나라댐은 여러 목적을 위해 댐을 만들어왔는데 약 15개 가량이 있다고 합니다. 그중 가장 큰 용량의 물을 저장하는 댐은 1973년에 완공된 소양강 댐입니다.

    소양강댐의 경우 저수용량이 29억㎥가량 되며 현재 우리나라 최고 저수용량이라고 합니다. 한강수계에 있고 한국수자원공사가 운영 관리를 맡고있는데 연간 12억㎥의 용수공급과 5억㎥의 홍수조절 능력을 갖추고 있습니다. 게다가 전국민들이 약3일간 사용할수 있는 무공해 에너지를 생산할 수 있으며 이는 연간 353만kW에 달합니다.

    소양강댐은 높이 역시 123미터로 한국에서 가장 높은 댐입니다. 2위는 99,9미터인 주암조절지댐입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 엄재희 인문·예술전문가입니다.

    소양강댐은 국내 최대의 저수용량을 자랑하는 댐 입니다 총 가용 저수량은 29억 톤으로 수도권 지역 및 중부 지역에 12억 톤의 수도를 공급 합니다

    완공 당시에는 동양 최대의 사력댐이었고 현재도 세계에서 5번째로 크다고 합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    저수용량이 가장 큰 댐은 1973년 완공한 소양강댐으로 저수용량이 29억 ㎥ 규모로 우리나라 최고라고 할 수 있죠. 연간 12억 ㎥의 용수공급과 5억 ㎥의 홍수 조절 능력을 갖추고 있으며, 특히 발전시설용량 20만kW로 전국 총가구의 3.3일 간 전력 사용량에 해당하는 연간 353만 kW의 무공해 에너지를 생산하고 있습니다. 저수용량 기준으로 순위를 매겨본다면 소양강댐(29억㎥) > 충주댐(27.5억㎥) > 대청댐(14.9억㎥) > 안동댐(12.5억㎥)이 되네요. 그러나 발전 용량으로 볼 때 충주댐은 41.2만kW로써 소양강댐 보다 2배나 커 우리나라 전력공급에 큰 공헌을 하고 있답니다.

    아울러 국내에서 가장 높은 댐도 소양강댐으로써 높이가 123m이며, 2위는 주암조절지댐(99.9m), 3위는 충주댐(97.5m)입니다.

    -출처:티스토리

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 대한민국의 댐 및 저수지는 약 18,000여개 이상이 있는데 그 중에서 국내 최대 다목적 댐이자 강원도 춘천 대표 관광 명소이며 1973년 준공된 소양강댐은 높이 123m, 제방 길이 530m, 저수량 29억 톤에 달할 정도로 규모가 대단해 웬만한 비에는 수문을 개방하지 않는다고 합니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    저수용량이 가장 큰 댐은 1973년 완공한 소양강댐으로 저수용량이 29억 ㎥ 규모로 우리나라 최고라고 할 수 있습니다. 연간 12억 ㎥의 용수공급과 5억 ㎥의 홍수 조절 능력을 갖추고 있으며, 특히 발전시설용량 20만kW로 전국 총가구의 3.3일 간 전력 사용량에 해당하는 연간 353만 kW의 무공해 에너지를 생산하고 있습니다.

    저수용량 기준으로 순위를 매겨본다면 소양강댐(29억㎥) > 충주댐(27.5억㎥) > 대청댐(14.9억㎥) > 안동댐(12.5억㎥)이 됩니다. 그러나 발전 용량으로 볼 때 충주댐은 41.2만kW로써 소양강댐 보다 2배나 커 우리나라 전력공급에 큰 공헌을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최재오 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 댐 중에 가장 큰 댐은 소양강댐입니다. 댐의 규모는 담수량으로 측정하는데요. 2900백만m3이라고 하네요